Адвокат Мария Ярмуш
"Я не верю в правосудие,
я его добиваюсь!"

Возвращение детей в соответствии с международным договором Российской Федерации

 

Многие российские женщины в последнее время уехали в иностранные государства, выйдя замуж за иностранцев. Найти сегодня мужа-иностранца несложно. Facebook и другие социальные сети располагают к поиску партнеров и личному знакомству. После нескольких встреч россиянки влюбляются и уезжают с избранником в его страну создавать семейное счастье.

Сколько счастливых пар было создано благодаря социальным сетям невозможно посчитать. Адвокату приходится сталкиваться только с неудачными браками и проблемными союзами. Однако статистика судебных дел о возвращении детей в иностранные государства неизменно растет, поэтому процент неудачных попыток найти мужа за границей очень велик.

Сам по себе брак с иностранцем легко расторгнуть и вернуть себе status quo совсем несложно. Вместе с тем, если от сожительства с иностранцем родился ребенок, то ситуация развода становится крайне опасной, особенно, если ребенок родился и жил совместно с родителями в иностранном государстве.

Первая проблема – это вывезти ребенка без согласия отца обратно в Россию в случае развода. Часто дети, рожденные вне России, не имеют российского гражданства. В некоторых странах отцы имеют право поставить детей с стоп-лист, и ребенок уже не может уехать с матерью.

Кроме этого, даже, если мать смогла уехать с ребенком в Россию отец обвиняет ее в международном похищении ребенка, полиция возбуждает в стране отца уголовное дело против матери, и также подается иск в России о возвращении ребенка в место его обычного проживания.

Россия подписала и ратифицировала Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года, поэтому судебные органы обязаны вернуть ребенка в страну его обычного проживания.

Выбор концепции "места обычного проживания" в Конвенции был обусловлен стремлением законодателя четко показать, что речь идет о необходимости возвращения незаконно перемещенного ребенка в страну его обычного проживания, то есть в его действительное, "актуальное" место жительства, а не в страну его гражданства или гражданства его законного представителя.

Кроме того, с точки зрения практики законодатель установил, что ответственными за решение вопросов о правах опеки, месте жительства ребенка и других вопросов воспитания и развития ребенка были компетентные органы именно того места, в котором ребенок проживал до похищения.

Таким образом, если россиянка жила с мужем и ребенком во Франции, то при разводе она должна решать с кем останется жить ребенок во Франции, где суд, конечно, не разрешит матери вывезти ребенка в Россию.

Именно поэтому, россиянки вынуждены вывозить своих детей в Россию без согласия отцов, особенно когда брачные отношения становятся невозможными и даже опасными.

Поскольку российский суд при рассмотрении иска отца-иностранца о возвращении ребенка в иностранное государство должен установить, где у ребенка обычное место проживания, то матери нужно будет доказывать, где находится место, которое отражает интеграцию ребенка в социальное и семейное окружение.

С этой целью суд рассматривает такие обстоятельства, как длительность, периодичность, условия и причины пребывания ребенка на территории государства и перемещения семьи в это государство, национальность ребенка, место и условия посещения школы, языковые знания, семейные и социальные связи ребенка в этом государстве.

Поскольку ребенок не может самостоятельно решить, постоянно или временно он проживает в конкретном месте, место постоянного проживания должно быть определено с учетом намерения родителя, который имеет право определить, где ребенку жить.

Адвокат Мария Ярмуш является признанным специалистом по судебным делам о возвращении детей в соответствии с международным договором Российской Федерации.

В практике адвоката Марии Ярмуш много выигранных дел по заявлениям, предъявленным в суд на основании Гаагской конвенции 1980 года о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Так к адвокату обратилась гражданка Румынии с просьбой вернуть ее сына, удерживаемого в Москве отцом. Ребенок был рожден в Румынии и проживал с матерью. Отец ребенка – гражданин Италии, жил и работал в Москве. Непродолжительное время мать с сыном гостили у отца в Москве, а затем уехали домой. Отец мальчика обманом вывез ребенка из Румынии и начал скрывать от матери, удерживая в Москве.

Адвокат инициировала гражданское дело в Тверском районном суде г. Москвы с иском о возврате ребенка в Румынию матери. Суд полностью удовлетворил исковые требования и принял решение о возвращении ребенка матери для проживания с ней в Румынии. С помощью адвоката ребенок был найден, судебное решение было исполнено в полном объеме.

В другом деле адвокат представляла гражданку России, которая родила девочек близнецов в Нидерландах от голландца. Непродолжительное время мать с детьми жила в Нидерландах, а затем она решила вернуться в Москву и расторгнуть брак с голландцем. Сразу после возвращения в Москву отец детей начал дело о возвращении детей в Нидерланды обосновывая свои требования Гаагской Конвенцией 1980 года.

Адвокат так спланировала и организовала защиту матери и детей в суде, что иск отца был отклонен судом. Дети остались с матерью. Впоследствии в другом суде их место жительство было определено с матерью. С отца суд взыскал алименты.

Также в другом деле отец ребенка – гражданин Швейцарии, требовал вернуть пятилетнего сына ему, мотивируя тем, что для ребенка Швейцария является местом постоянного проживания.

Адвокат Мария Ярмуш доказала, что ее Клиентка с сыном приехала в Россия на законных основаниях. Кроме этого, адвокат предоставила суду убедительные доводы о том, что возвращение ребенка нанесет малышу непоправимый вред здоровью. Эти доводы были блестяще доказаны адвокатом в судебном процессе. Суд отказал отцу ребенка в удовлетворении его иска. Ребенок остался в России с матерью.

Во всех подобных делах адвокату всегда удавалось обосновать в суде оставление детей в России с матерями и, используя мировую судебную практику по подобным делам, доказать правоту своих Клиенток.