Адвокат Мария Ярмуш
"Я не верю в правосудие,
я его добиваюсь!"
17.10.2019

Адвокат Мария Ярмуш прокомментировала ситуацию с имуществом "Газпрома"

Коммерсант

Хозяйственный суд Киева разрешил украинским властям арестовывать имущество «Газпрома». Так они намерены взыскать с концерна штраф в €6,5 мрлд. На российскую компанию его наложил антимонопольный комитет Украины еще в начале прошлого года якобы за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. А когда «Газпром» отказался платить, суд постановил взыскать средства принудительно.

До сих пор в счет долга можно было забирать только деньги на банковских счетах российской компании на Украине. Теперь решение о взыскании распространяется на все имущество компании, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

В «Газпроме» штраф не признают и заявляют, что не ведут коммерческой деятельности на Украине, — транзитом занимается «Нафтогаз». Позиция компании не изменилась и сейчас, заявил «Коммерсантъ FM» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов: «Наша позиция по этому делу не меняется. Обвинения абсолютно беспочвенны. Какие меры могут быть в связи с заявлением украинского министра в Facebook? В связи с ним мы не собираемся ничего предпринимать. Реагировать надо на какие-то действия».

Выплатит ли «Газпром» присужденный Киевом штраф

Юристы говорят, что у «Газпрома» практически нет имущества на Украине. Но Киев может попытаться найти дочерние компании концерна на Украине, полагают эксперты, однако сделать это будет не так просто, кроме того, без судебного решения забрать их не получится.

Так, летом, власти попытались арестовать дивиденды компании «Газтранзит» за 2016 год, чуть более $3 млн. Арбитраж отказался выполнять решение. Аналогичным будет и попытка арестовать имущество «Газпрома» в третьих странах, считает адвокат по гражданским международным процессам Мария Ярмуш: «Это просто политические заявления. Имущества у "Газпрома" на Украине как такового нет. Признать и принудительно исполнить решения украинских судов за пределами страны, я не говорю о Российской Федерации, невозможно. Если говорить о европейских странах, где у «Газпрома» может быть какое-то имущество, то подобное развитие событий также не представляется возможным, поскольку это административное дело и никаких имущественных претензий не было. "Газпром" вообще не ведет никакую коммерческую деятельность на Украине, поэтому компания никак не могла нарушить антимонопольное законодательство в этой стране. Для того чтобы арестовать ее имущество за пределами Украины, необходимо обратиться в суд по месту его нахождения, признать решение украинского суда о взыскании этого штрафа. Но у Киева нет международных соглашений с европейскими государствами о взаимном признании судебных решений по таким делам. В свою очередь, европейские суды по этой же причине не признают это решение и не дадут исполнительный лист для принудительного исполнения, для ареста имущества».

В качестве возмещения украинские власти могут начать отбирать транзитный газ российской компании, но тогда Украина может лишиться инвестиций из Европы, рассказал «Коммерсантъ FM» партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Вероятность этого очень низка, потому что сейчас это одна из визитных карточек Украины в отношениях с Европейским союзом. Страна позиционирует себя как надежный транзитер, и если возникнет малейшее подозрение в том, что Украина — ненадежная территория для транзита, то это может сказаться не просто на ее репутации, но и на перспективах инвестиций и на отношениях с ЕС. Так что я не очень верю, что киевские власти начнут отбирать газ в качестве компенсации за судебные решения».

Стоит отметить, что в Стокгольме продолжается рассмотрение ряда судебных тяжб между «Газпромом» и «Нафтогазом».

< Вернуться в раздел новостей