Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Главная страница

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации и отзывы

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Дело Торри Энн Хансен
Иск о защите чести и достоинства

Адвокат Мария Ярмуш представляет интересы гражданки США Торри Энн Хансен в двух гражданских делах по искам к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка П. Астахову и к редакции «Российская газета» о защите чести и достоинства.
Иски о защите чести и достоинства были поданы в Тверской районный суд г. Москвы и Савеловский районный суд г. Москвы.

Письменные объяснения адвоката

Пользуясь правом представителя истца, данным ст. 54 ГПК РФ, считаю необходимым для правильного рассмотрения настоящего спора пояснить следующее:
1. Ответчик руководствуясь ст. 152 ГК РФ в обоснование своих возражений на иск может доказать, что сведения, которые истец в деле о защите чести и достоинства считает ложными и порочащими, на самом деле соответствуют действительности. Этот способ защиты выбрал для себя ответчик Астахов П.А. Для подтверждения того, что истец Торри Хансен будто бы по закону все еще является приемной матерью Артема Савельева ответчик просил суд направить во Всемирную Ассоциацию в поддержку детей и родителей судебный запрос.

Необходимо заметить, что в силу ст. 57 ГПК РФ лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать перед судом в истребовании доказательств, только если это лицо само не может это доказательство получить. Ответчик Астахов П.А. давно и плодотворно сотрудничает с ассоциацией и мог бы сам запросить любую справку или письменное разъяснение. Мы полагаем, что ходатайство ответчика о направлении именно судебного запроса в ассоциацию должно было создать в отношении ответа на этот запрос некий ареол «непогрешимой» официальности.

Из ассоциации в адрес суда пришло письмо, подписанное Президентом и исполнительным директором ассоциации гр. США Лилиан Тогерсен. Данная гражданка пояснила, что истец Торри Хансен считалась 22.02.2012 года (дата распространения спорных сведений) и продолжает считаться законной приемной матерью Артема Савельева.

Далее эта женщина пояснила, что в соответствие с американским законодательством по закону США от 2000 года «О гражданстве для несовершеннолетних» Артем стал американским гражданином при въезде в США 6 октября 2009 года. Также миссис Лилиан Тогерсен поведала, что в Штате Теннесси нет закона, который мог бы разрешить госпоже Хансен освободиться от ее родительских обязанностей в отношении Артема Савельева.

2. Представитель истца считает необходимым высказать критические доводы в отношении данных «доказательств», представленных ответчиком.

Во-первых, миссис Лилиан Тогерсен не является официальным толкователем и знатоком практики применения и доктрины норм американского законодательства. Доказательств ее глубоких познаний в праве и компетентность по толкованию американских законов суду не представлено.

Во-вторых, в письме выражено ее личное мнение, а мнение этой американской гражданки не является официальным мнением и доктриной.

Необходимо отметить, что данная ассоциация является усыновительным агентством, помогавшим Торри Хансен в процессе усыновления Артема Савельева. Также это агентство являлась истцом в другом гражданском деле в Штате Теннесси, где Торри Хансен была ответчиком, поэтому это две противные стороны в судебном споре. Следовательно, письменные пояснения гр. Тогерсен не могут быть объективными и заслужившими внимания суда.

Гражданка Лилиан Тогерсен в своем письме ссылается на американский закон, но в приложении она даже не удосужилась предоставить суду документ, подтверждающий содержание норм этого закона, а именно закона 2000 года «О гражданстве для несовершеннолетних». Для подтверждения своих слов было бы правильно сослаться на пункт и статью закона, который бы гласил, что даже при отмене усыновления российским судом в отношении российского ребенка усыновитель американец по американским законам является приемным родителем ребенка.

Но такого пункта и статьи в этом законе на самом деле нет.


3. Но все же нельзя не согласиться с утверждением гр. Тогерсен, что в Штате Теннесси нет закона, который мог бы разрешить истцу Торри Хансен освободиться от ее родительских обязанностей в отношении Артема Савельева.

Это - истинная правда! Ни закона, который бы давал возможность усыновить американцам российского ребенка, проживающего в РФ, ни закона, который бы такое усыновление отменял в США, действительно, нет ни в одном штате.

Но такой закон есть в Российской Федерации – это Семейный кодекс РФ. И именно в соответствие с этим законом Приморский краевой суд 18 сентября 2009 года удовлетворил заявление Торри Энн Хансен об усыновлении Артема Савельева, а Верховный Суд РФ 07 июня 2011 года удовлетворил иск Торри Энн Хансен и отменил усыновление в отношении Артема Савельева.

4. В отличие от Президента ассоциации по усыновлению Линды Тогерсен я не только сошлюсь на законы, но и процитирую их:

- В силу п. 2 ч. 2 ст. 403 ГПК РФ суды в РФ рассматривают дела особого производства в случае, если гражданин, в отношении которого подается заявление об усыновлении, является российским гражданином или имеет место жительства в РФ.

Таким образом, усыновление российских детей иностранцами отнесено к исключительной подсудности судов в РФ.

- Как указал в п. 20 в Постановлении Пленума от 20 апреля 2006 года ВС РФ правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Учитывая, что в соответствии с частью 2 статьи 269 ГПК РФ дела об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства рассматриваются соответственно верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка, дела об отмене усыновления ребенка в указанных случаях также должны разрешаться вышеназванными судами.

Таким образом, отмена усыновления российского ребенка, усыновленного иностранцами, рассматривается только судом в РФ.

- Решение российского суда по заявлению Торри Хансен об усыновлении Артема Савельева не требовало дальнейшего судебного производства на территории США для признания усыновительницы приемной матерью, также и решение российского суда об отмене усыновления не требует специальной судебной процедуры признания на территории США того факта, что усыновление в отношении ребенка отменено и в актовой записи о рождении ребенка восстановлены сведения о биологических родителях.

Таким образом, после отмены усыновления ВС РФ в отношении Артема Савельева истец Торри Энн Хансен по закону Российской Федерации и США не является приемной матерью Артема Савельева.

Адвокат Мария Ярмуш