Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Правовые последствия угрозы убийством с целью запугать обидчика

(Статья 119 УК РФ)

Находясь в состоянии гнева, пусть даже и праведного, человек склонен не сдерживать свои эмоции, выражая их спонтанно с помощью слов и действий. В состоянии агрессии слова с угрозами необдуманно слетают с уст. Руки при этом сжимаются в кулаки или хватают различные опасные для жизни и здоровья другого человека предметы. И прошло, поехало…

Кажется, что ничего незаконного не происходит. Подумаешь, припугнул, да и только. Тем более было за что. Но необузданные слова и поступки, содержащие угрозы в адрес другого человека, осуждаются в цивилизованном обществе и караются государством.

Такая невыдержанность часто приводит к неблагоприятным последствиям. Если жертва гневливого человека испугается за свою жизнь или здоровье, если обстоятельства выражения угроз будут свидетельствовать о намерении нападающего осуществить высказанные угрозы, то несдержанный словесный агрессор может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 119 Уголовного кодекса РФ.

Уголовный закон относит данного вида деяния к преступлениям, посягающим на жизнь и здоровье человека. Законодатель различает мотивы такого деяния и от этого устанавливает различную уголовную ответственность. Так простая угроза с целью запугать потерпевшего по мотиву личной неприязни может быть наказана лишением свободы сроком до двух лет. Но, если угрозы были высказаны по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то наказание может быть назначено и в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Преступление считает оконченным с момента высказывания угрозы потерпевшему. При этом жертва может и не быть запуганной. К ответственности за данное преступление может быть привлечено лицо, достигшее 16 летнего возраста.

Рассматривает уголовные дела по статье 119 УК РФ мировой судья с участием государственного обвинителя. Подсудимому для защиты назначается адвокат или адвокат приглашается для защиты по договору. Потерпевшему также необходимо привлечь к участию в деле адвоката в качестве своего представителя.

При неопровержимости улик против подсудимого имеет смысл полностью признать свою вину и согласиться с предъявленным обвинением. При этом просить суд о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии со статьей 40 УПК РФ. Данное обстоятельство будет признано судом смягчающим наказание и суд может назначить наказание без лишения свободы в виде ограничения свободы сроком на несколько месяцев.

В случае оговора со стороны потерпевшего необходимо доказывать свою невиновность в совершении данного преступления.

Чтобы не переступить закон необходимо помнить об уголовной ответственности за высказанные вслух угрозы убийством другому человеку. Свой гнев нужно сдерживать и контролировать. Таким образом, можно избежать уголовного наказания и судимости по статье 119 УК РФ.

Адвокат Мария Ярмуш