Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Главная страница

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации и отзывы

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Отказ в признании наследника
принявшим наследство

Краткое содержание дела

Маслов В.А. обратился с иском в суд о признании его наследником принявшим наследство, разделе наследственного имущества. Его мать Маслова К.С., также являвшаяся наследником первой очереди и принявшая наследство путем подачи заявления нотариусу, с иском не согласилась.
Дело рассматривал Останкинский районный суд г. Москвы. Интересы Масловой К.С. представляла адвокат Мария Ярмуш (фамилии сторон изменены).

Уважаемый суд!

Иск, который предъявил истец – Маслов В.А., не обоснован и не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Наследство открылось 29 апреля 1998 года. В течение 8 лет истец претензий на наследство не предъявлял. Истец пропустил срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ и лишился права на судебную защиту. Пропуск исковой давности, о котором заявила сторона спора, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.

Истец в обоснование своих требований ссылается на яко бы фактическое вступление им во владение наследственным имуществом, однако он не представил никаких надлежащих доказательств, подтверждающих эти обстоятельства. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

Законодатель счел необходимым установить для принятия наследства довольно короткий срок – 6 месяцев. Это было сделано как в интересах самих наследников, так и гражданского оборота в целом. Материалы дела подтверждают тот факт, что Истец написал заявление нотариусу о принятии наследства 24 июня 2005 года. Тем самым в нарушение ст. 546 ГК РСФСР, которая устанавливает срок для принятия наследства, истец Маслов через 7 лет, наконец, пожелал наследство принять.

Ст. 10 ГК РФ не допускает злоупотребление правом. Думается, что этот иск был предъявлен исключительно с намерением причинить вред ответчику – Масловой.
По этим основаниям я прошу суд отказать в удовлетворении исковых требований Маслова полностью!
(В иске было отказано).

Если вы столкнулись с проблемой, у Вас возник спор о наследстве, обращайтесь к адвокату Марии Ярмуш, которая имеет успешную практику в разрешении подобных дел.
Связаться с адвокатом +7 962 934 13 66
mariayarmush@gmail.com