Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Главная страница

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации и отзывы

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Взыскании алиментов в
твердой денежной сумме

Краткое содержание дела

Горина С.Н. обратилась с иском в суд к Горину В.Р. о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, поскольку Горин В.Р. живет и работает заграницей, не исполняет решение суда о взыскании с него алиментов в долях к заработку.
Дело рассматривал мировой судья судебного участка № 244 Донского района г. Москвы. Интересы Гориной С.Н. представляла адвокат Мария Ярмуш (фамилии сторон изменены).

Уважаемый Суд!

Заявленные исковые требования основаны на ст. 118 СК РФ, которая предусматривает в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты на постоянное место жительства в иностранное государство, право истца обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, и ст. 107 СК РФ, которая устанавливает возможность взыскания алиментов за предыдущие три года с момента обращения в суд.
В материалах дела есть все необходимые доказательства, подтверждающие выезд и проживание ответчика в иностранном государстве – Ирландии, а также получения ирландского гражданства.
Решение суда от 10.04.2008 года принятое мировым судьей судебного участка № 226 района «Чертаново-Южное» г Москвы, гражданское дело № ххх-08 является в соответствии со ст. 71 ГПК РФ письменным доказательством. В судебном решении указанно, что представитель ответчика Николаева пояснила, что ответчик Горин последние семь лет постоянно проживает в Ирландии, где работает по контракту. Доверенность своему представителю ответчик выдал в Ирландии (копия доверенности представителя ответчика). После того, как был предъявлен иск к ответчику, на счет истца деньги перечислялись из Ирландии через ООО «Объединенные Ирландские Банки» (копии платежных поручений). Ответчику принадлежала на праве собственности 1/2 доли в праве собственности на квартиру общей площадью 58.3 кв. м., находящуюся по адресу Москва, ул. Шаболовка, д. 12, кв. 2. Матери ответчика также принадлежала на праве собственности 1/2 доли в вышеуказанной квартире. После отъезда в Ирландию ответчик передал в собственность матери свою 1/2 долю. Это доказывает то, что, выезжая за границу на постоянное жительство, Горин передал матери, которую он должен содержать (ст. 87, 118 СК РФ), имущество в счет уплаты алиментов. Также это доказывает, что в планы ответчика не входит возвращение в Москву. В учетной карточке сотрудников Дублинского Университета, которую ответчик просил приобщить к материалам дела, выдавая за трудовой договор, указывается, что Горину не требуется разрешение на работу (Раздел 1 документа). В соответствии с трудовым законодательством любого государства только лица имеющие гражданство не должны получать разрешение на работу. Поскольку ответчику не требуется разрешение на работу, то это означает, что он получил ирландское гражданство. В материалах дела имеются письменные показания, данные под присягой ирландского частного детектива Томаса И. Дьюнна, заверенные нотариусом (стандартный документ Ирландской нотариальной конторы), с проставлением апостиля Министерством Иностранных Дел Ирландии.
Статья 408 ГПК РФ устанавливает, что документы, выданные в соответствии с иностранным правом по установленной форме компетентными органами иностранных государств в отношении российских граждан, принимаются судами в РФ при наличии легализации, с надлежащим образом, заверенным переводом на русский язык.
Частный детектив установил, что ответчик с июня 2000 года проживает в Ирландии, работает в Университетском колледже Дублина, имеет в собственности дом, стоимость которого оценивается в 345 000 евро. В пункте 4 показаний ирландского детектива говориться, что Горин указывается в списке избирателей графства Килдар, Ирландия. Избирательными правами наделены только граждане государства. В пункте 13 показаний ирландского детектива указывается, что Горин получил в Ирландском Банке, где имеет счет, ссуду под залог дома. Иностранцу, временно работающему по контракту, взять кредит в банке на покупку дома невозможно.
Все эти доказательства подтверждают, что Горин постоянно живет в Ирландии (статья 20 ГК РФ определяет место жительства гражданина местом, где гражданин постоянно или преимущественно проживает) и имеет ирландское гражданство.
В материалах дела есть все необходимые доказательства, подтверждающие уклонение ответчика от уплаты алиментов своему ребенку. Уехав в 2000 году за границу, ответчик скрывал от истца место жительства и место работы, содержание ребенку не оказывал, на контакты с истцом не выходил. Только полтора года назад удалось получить информацию о месте работы ответчика и его адрес электронной почты по опубликованным статьям Горина в западных научных изданиях. Неоднократные просьбы истца о материальной помощи ребенку были оставлены ответчиком, без внимания. Даже сейчас после начала судебного процесса в платежных поручениях ответчик указывает адрес места работы, а не место жительства (платежные поручения), пытаясь скрыть адрес своего дома в Ирландии. Только 16 октября 2008 года истцом были получены сведения о месте жительства ответчика через ирландского частного детектива (письменные показания детектива). Ответчик не предоставляет сведения о своих доходах: даже в судебном заседании ответчик проигнорировал требование Суда о предоставлении информации о своих доходах. В предоставленной ответчиком копии учетной карточки сотрудников колледжа (которую ответчик называет трудовым договором) сведения о заработной плате ответчика не подлежат прочтению (в переводе на русский язык определяются словом «неразборчиво»). Только с помощью ирландского частного детектива удалось получить сведения о размере заработной платы ответчика за 2006 год – 52 000 евро, за 2007 года – 48 000 евро (письменные показания детектива) 4 000 евро в месяц после уплаты налогов.
Все эти доказательства подтверждают, что ответчик уклонялся от уплаты алиментов, несмотря на принятые истцом меры по получению средств на содержание ребенка.
Истец уже 10 лет одна воспитывает ребенка, проживает с сыном в однокомнатной квартире (дом «хрущевской» застройки), получает заработную плату в размере 30 000 рублей и помогает нуждающейся нетрудоспособной матери, живущей на Украине.
Ответчик женат, вместе с работающей супругой, доход которой в 2007 году составил 21 000 евро, содержат общего ребенка. Ответчик имеет в Ирландии в собственности комфортную, дорогую недвижимость (дом), хорошо оплачиваемую и статусную работу, с заработной платой 4 000 евро в месяц (около 150 000 рублей), плюс гонорары за научные статьи. Ответчик 1/2 долю в праве собственности на дорогостоящую квартиру в центре Москвы передал матери, которая сдает эту квартиру в аренду и деньги пересылает ответчику. В то же время доктор и кандидат наук г-н Горин на протяжении 8 лет не платит алименты первому ребенку, грубо нарушая его права и законные интересы.
Я прошу Суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Иск был удовлетворен в полном объеме.