Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Побои ребенка
Краткое содержание дела

Максимова И.Н. обратилась к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Кулагиной Н.Н. Поводом обращения в суд стала ссора детей на детской площадке, в результате которой Кулагина Н.Н. нанесла побои несовершеннолетней девочке – дочери Максимовой И.Н. Свои действия Кулагина объяснила тем, что была вынуждена защищать своего малолетнего сына. На стороне потерпевшей девочки выступали несовершеннолетние свидетели. На стороне обвиняемой выступала мама другого ребенка, которая все отрицала.
Дело рассматривалось мировым судьей судебного участка № 312 района Останкино г. Москвы. Интересы потерпевшей представляла адвокат Мария Ярмуш (фамилии сторон изменены).

Уважаемый Суд!

Судебным следствием установлено, что 13 сентября 2011 года около 15 часов на детской площадке во дворе дома № 16 по ул. Останкинская подсудимая Кулагина в приступе внезапно возникшей агрессии напала на малолетнего ребенка – Максимову Карину.
Подсудимая не отрицает факт совершения в отношении потерпевшей насильственных действий. Но свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ подсудимая не признает. В содеянном не раскаивается.
Обстоятельства совершения преступления были тщательно здесь изучены и подтверждены собранными по делу доказательствами.
Прежде всего, материалы дела об отказе в возбуждении уголовного дела КУС 8269, приобщенные к настоящему уголовному делу содержат следующие доказательства подтверждающие совершение подсудимой Кулагиной противоправного, общественно опасного деяния.
- Мать несовершеннолетней потерпевшей Карины Максимовой 13 сентября 2011 года обращалась с заявлением в ОВД по факту причинения Кулагиной телесных повреждений ее дочери.
- Также мать потерпевшей давала объяснения инспектору ГДН ОМВД в которых подробно изложила обстоятельства нападения подсудимой на потерпевшую.
- По запросу инспектора ОМВД в материалы отказного дела Детской поликлиникой была предоставлена справка-выписка из истории болезни № 39947, выданная 15 сентября 2011 года ортопедом-травматологом. Этот документ подтверждает, что 13 сентября 2011 года врач констатировал у потерпевшей Максимовой на предплечье левой руки три синяка. Это следы пальцев, оставшиеся на коже ребенка от руки подсудимой.
Все допрошенные по делу свидетели подтвердили факт совершения подсудимой насильственных действий в отношении потерпевшей.
Сама несовершеннолетняя потерпевшая пояснила суду, что действия подсудимой причинили ее физическую боль и очень испугали. Действительно, когда дети играют, неожиданное вмешательство взрослого человека, угрожающе кричащего, больно хватающего одного из детей за плечо, шею и одежду, причиняет вред не только жертве нападения, но и всем присутствующим при расправе детям.
Подсудимая пыталась в суде перенести ответственность за инцидент на потерпевшую, тем самым оправдать свое деяние. Подсудимая обвиняла Карину Максимову в возмутительном и недостойном поведении на каруселях.
Но на самом деле дети, играя, не смогли поделить карусель.
Сына подсудимой не пустили на карусели. Но разве это повод для начала безобразного скандала, совершения насилия над ребенком, причинения ребенку физической боли, оскорбления?
Ответ очевиден - такое поведение взрослых в отношении детей недопустимо и должно пресекаться.
Подсудимая заявила суду, что потерпевшая Максимова вела себя агрессивно и хотела ударить ее сына. Но Карина характеризуется в школе как дисциплинированная и неконфликтная девочка, доброжелательная со сверстниками. Ей несвойственно агрессивное поведение.
Подсудимая ставила под сомнение допустимость справки из детской поликлиники о телесных повреждениях ребенка, полученную не в районной поликлинике, а в поликлинике Управления делами Президента РФ.
Подобные сомнения подсудимой необоснованны, поскольку эта детская поликлиника является федеральным государственным учреждением. В этой поликлинике потерпевшая наблюдается постоянно по полису добровольного медицинского страхования. В материалы дела нами были представлены справки, подтверждающие этот факт.
Таким образом, судебным следствием установлено, что подсудимая Кулагина по причине внезапно возникшей неприязни, умышлено совершила в отношении малолетней Карины Максимовой насильственные действия, причинившие последней физическую боль. Данные действия совершены подсудимой в отношении малолетнего ребенка, что является обстоятельством, отягчающим наказание. Подсудимая не раскаялась и своей вины не признала.
Частный обвинитель просит признать Кулагину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ по преступлению, совершенному 13 сентября 2011 года, по которой назначить наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Подсудимая была осуждена.