Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Спор о признании брака недействительным
Краткое содержание дела

Гражданин Турции Махмуд обратился с иском в суд к Боровой К.Ю. о признании брака недействительным, отмене дарения денежных средств. Исковые требования мотивировались тем, что супруга вступила в брак фиктивно с целью получения от супруга денег.
Дело рассматривал Дзержинский районный суд города Нижний Тагил. Интересы Махмуда представляла адвокат Мария Ярмуш (фамилии сторон изменены).

Уважаемый Суд!

Обстоятельства настоящего дела довольно просты: Ответчица воспользовалась влюбленностью и доверчивостью Истца для получения быстрого и легкого обогащения. После помолвки и обещания выйти замуж она уверили наивного жениха в своей чистоте и непорочности и начала требовать от будущего супруга денежные подарки на свои различные нужды. А нужды у ответчицы были значительные: ювелирные украшения, именная фирменная одежда и обувь, дорогая косметика, салоны красоты и престижный спортивный клуб, различные развлечения и хобби.
Любящий жених готов был все отдать ради счастья любимой женщины. Деньги истца, заработанные честным трудом, стали быстро перетекать в ручки предприимчивой, расчетливой женщины.
Наконец назначен день свадьбы. Приглашены многочисленные гости. Организован свадебный ужин и трехдневное празднование в пятизвездочном отеле Кемер. Молодые счастливы и планируют жить в Турции в новой квартире жениха, которую он специально приобрел для своей семьи. Но радостные ожидания неожиданно рушатся. На следующий день после брачной церемонии молодая жена уезжает в Россию. Брошенный супруг, его родственники и друзья – все шокированы и раздавлены.
Медовый месяц сорван. Положение для новобрачного более, чем двусмысленное и трудно объяснимое.
А как вела себя ответчица? Она продолжала лгать мужу, давать обещания то вернуться, то подумать, то мама заболела…
Два раза она все же приезжала к мужу в Турцию на 3 дня, но при этом всегда требовала перечисления ей денег. Получив деньги, она сразу уезжала в Россию.
Истец не понимал, что происходит с супругой. Он поехал в Россию ее разыскивать, и ему удалось разыскать маму ответчицы. Оказалось, что она ничего не знает о замужестве своей дочери. Ответчица начала скрываться от истца. Она не говорила мужу, по какому адресу проживает, не желала возвращаться в Турцию, жить с мужем, но требовала и с радостью принимала от супруга деньги. В то время истец еще надеялся, что все образумится.
В начале 2011 года истец получил по электронной почте письмо, в котором были фотографии ответчицы, и сообщалось, что она не собирается с ним создавать семью. На фотографиях ответчица целуется с женщиной. Когда истец стал выяснять, что это означает, ответчица объяснила, что эту женщину зовут Рита и у нее с ней гомосексуальные интимные отношения. Ответчица сказала, что не хотела создавать с истцом семью, поскольку она лесбиянка и жить с мужчиной не хочет.
Ответчица вступила в брак с истцом не для создания семьи. Она даже фамилию мужа, полученную при регистрации брака, не внесла в свой паспорт. Это еще раз доказывает, что ответчица не относилась серьезно к заключенному браку. Брака не было: супруги не жили вместе, не делили стол и постель. Для ответчицы брак - это только способ получать легкие деньги, которые ей высылал истец как своей невесте, а в последствие жене. Совершая дарение ответчице денежных средств, истец был уверен, что она является его невестой (женой). В противном случае у истца не было оснований дарить крупные суммы денег постороннему человеку.
По закону Турецкой Республики истец вправе просить суд аннулировать этот брак, поскольку при заключении брака ответчица обманывала истца, говоря, что хочет создать с ним семью. Также ответчица скрыла от истца свою гомосексуальную ориентацию и наличие интимных отношений с женщиной в России. Истец в силу своих моральных убеждений не мог бы начать семейную жизнь с лесбиянкой.
В соответствие с Турецкими законами истец вправе требовать с ответчицы компенсации морального и материального ущерба, поскольку по ее вине брак имеет статус фиктивного. В российском праве при признании брака недействительным добросовестный супруг также вправе требовать возмещения ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством (ст. 30 СК РФ).
В настоящем деле действия ответчицы, заключившей с истцом фиктивный брак без намерения создать семью, причинили истцу материальный вред в сумме перечисленных (подаренных) ответчице денежных средств.
Турецкое право также дает возможность истцу отменить дар, в случае нарушения дарополучателем (ответчицей) своих обязательств по закону перед дарителем.
Ответчица получала от истца деньги в дар, поскольку обещала создать с ним семью. Своих обещаний ответчица так и не выполнила: выйдя за истца фиктивно замуж, ответчица никаких действий по созданию семьи не предпринимала и даже уклонялась от этих действий.
Всего истец перечислил ответчице с февраля 2010 года по декабрь 2010 года сумму в размере 67 000 долларов США, что составляет по курсу ЦБ РФ на день подачи иска 1 842 500 рублей. Эта сумма дара должна быть взыскана с ответчицы, поскольку истец отменил дарение.
Мы просим Суд защитить права истца и восстановить справедливость: аннулировать брак между истцом и ответчицей и взыскать с ответчицы денежные средства, подаренные истцом.

Исковые требования Махмуда были удовлетворены.