Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

В каких случаях можно признать брак недействительным

При расторжении брака и при признании брака недействительным достигается одна и та же цель – брак прекращается. Но правовые последствия расторжения брака и признания его недействительным существенно отличаются.

При расторжении брака имущество, приобретенное во время брака, может быть поделено между супругами. Нуждающийся нетрудоспособный супруг может претендовать на получение алиментов от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

При признании брака недействительным отсутствует презумпция совместности приобретения имущества и для раздела такого имущества заинтересованное лицо будет обязано доказать в суде свое участие в его приобретении. Брачный договор при этом также признается недействительным.

Правила, установленные в пунктах 4, 5 статьи 30 Семейного кодекса РФ, защищают права добросовестного супруга при признании брака недействительным. Также права детей не зависят от того, расторгнут ли брак или признан недействительным.

Таким образом, признание брака недействительным аннулирует брак и создает правовое положение, как будто брака вовсе и не было, что значительно облегчает жизнь одному из супругов (добросовестному) и усложняет положение другого супруга, поэтому для защиты своих прав можно использовать этот правовой институт.

Закон четко прописывает случаи, когда и кто может требовать признание брака недействительным в статьях 27 - 28 Семейного кодекса РФ. Но на практике возникают трудности при подаче иска и доказывании существенных для дела обстоятельств.

Например, в одном случае суд отказывался принимать иск о признании брака недействительным от супруга по предыдущему нерасторгнутому браку, ошибочно полагая, что закон не дает такого права. В другом случае, суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск и признали недействительным брак, заключенный одним из супругов по недействительному паспорту. Но Верховный Суд РФ отменил эти решения и указал, что порядок заключения этого брака был соблюден в соответствии с законом и недействительность паспорта не влияет на действительность брака.

Изучая судебную практику, можно сделать важный вывод: при принятии решения о прекращении брака необходимо проанализировать все обстоятельства и принять грамотное решение о расторжении брака или признании этого брака недействительным. Помочь в этом вопросе может только опытный адвокат, специализирующийся на подобных судебных делах.

Адвокат Мария Ярмуш