Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Как не стать жертвой лизингодателя

Лизинговые компании всегда готовы передать в лизинг предпринимателям автотранспортные средства и средства производства. При этом для заключения предлагают свой лизинговый договор, который наилучшим образом защищает лизингодателя и непременно ставит лизингополучателя в невыгодное положение.

Что необходимо знать при заключении договора лизинга?

Прежде всего, лизинговые компании предлагают заключать не договор лизинга, а договор аренды с последующим выкупом. Это делается для того, чтобы усложнить лизингополучателю использовать в суде законодательство о лизинге.

Также, все договорные платежи учитываются в счет арендной платы, а в счет выкупа предмета лизинга учитывается только символический выкупной платеж равный нескольким тысячам рублей.

При этом, с лизингополучателя берется первоначальный платеж в размере 50 и более процентов от стоимости предмета лизинга для приобретения у продавца.

Если все условия договора соблюдаются и лизингополучатель исправно платит лизинговые (арендные) платежи, то после выплаты всех платежей по договору предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

Но, если в силу самых различных причин лизингополучатель нарушает график платежей и лизинговая компания произведет изъятие предмета лизинга у предпринимателя, то вернуть предпринимателю свои законные средства, истраченные лизингодателем на приобретение предмета лизинга и часть выкупной цены, включенной в арендные платежи, представляется затруднительным.

Несмотря на то, что ВАС РФ дал разъяснения о том, что общая сумма, на которую вправе претендовать лизингодатель, в связи с расторжением договора складывается из предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за финансирование, определенной с учетом продолжительности его использования, и убытков, а также иных санкций, предусмотренных законом или договором, арбитражные суды игнорируют это указание и отказывают лизингополучателю во взыскании неосновательного обогащения с лизинговой компании.

В частности в судебном решении по делу № А40-94672/13 арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска лизингополучателя к лизинговой компании о взыскании неосновательного обогащения в сумме первоначального платежа и части выкупной цены, указал, что «…в связи с неисполнением лизингополучателем условий договора лизинга, лизингодатель не получил по данной сделке то, на что он рассчитывал при его заключении. Лизингодатель поставлен в худшее положение, чем в случае, если бы лизингополучатель надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору лизинга».

Таким образом, арбитражный суд, несмотря на то, что лизинговая компания после досрочного расторжения договора прекратила свои обязательства передать лизингополучателю в собственность предмет лизинга, допустил удержание лизингодателем той части денежных средств, которые фактически были уплачены лизингополучателем в счет приобретения предмета лизинга у продавца и погашения выкупной цены предмета лизинга в составе арендных платежей.

Арбитражный суд при вынесении решения не учитывал, что в данном договоре была установлена символическая выкупная цена в размере 5 000 рублей и это означает, что действительная выкупная цена вошла, в числе прочего, в состав определенных сделкой периодических арендных платежей. Также не было принято во внимание, что более 50 % стоимости предмета лизинга оплатил предприниматель.
Арбитражный суд апелляционной инстанции решение оставил без изменения.

Таким образом, необходимо быть предельно внимательным при заключении договора лизинга и не стать жертвой недобросовестного партнера – лизинговой компании.

Адвокат Мария Ярмуш