Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Защита прав российских детей при предъявлении требования о возврате незаконно перемещенного в РФ ребенка

Российская Федерация присоединилась к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (Гаага, 25 октября 1980 года) и в силу требований этого правового акта обязала себя способствовать возвращению так называемых «похищенных» детей (незаконно перемещенных) в страну их постоянного проживания.

В связи с этим Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы РФ проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Эти изменения устанавливают новые положения, регулирующие порядок поиска незаконно перемещенных детей и их возврат в страну постоянного проживания.

Как эти новые положения могут повлиять на жизнь российских детей и их родителей?

В первую очередь эти новые для России правила затронут интересы российских женщин, которые вышли замуж за иностранцев и родили детей в стране постоянного проживания своих мужей.

Браков россиянок с иностранцами становится больше год от года, но очень высокий процент этих браков заканчивается разводом. Причем именно после рождения ребенка мужья – иностранцы кардинально меняются в худшую сторону и делают условия совместной жизни невыносимыми. Причиной разводов обычно является агрессивное поведение мужей, применяющих домашнее физическое и психическое насилие, материальные трудности и бытовые проблемы. С уверенностью можно констатировать, что неразрешимые семейные проблемы, заканчивающиеся распадом семьи, возникают во всех развитых европейских странах, в США и странах третьего мира.

Анализируя жизненные ситуации по спорам о детях россиянок с иностранными гражданами можно сделать неутешительный вывод: иностранные граждане в большинстве случаев используют молодых, доверчивых российских женщин в качестве суррогатных матерей. После получения от жены потомства намеренно создаются условия, при которых расторжение брака неизбежно.

С чем же сталкиваются российские женщины при разводе в иностранном государстве?

Ответ, к сожалению, нерадостный: россиянки не имеют иностранного гражданства, не имеют средств к жизни для самостоятельного проживания без материальной поддержки мужа, не имеют права после развода продлить вид на жительство.

Все это исключает возможность для россиянок после развода остаться жить в иностранном государстве. Иностранные суды предвзято относятся к россиянкам и не спешат защищать их родительские права, уделяя внимание защите прав собственных граждан.

Единственным выходом из кризисной ситуации для россиянок является возвращение на Родину. Но сразу возникает проблема с рожденными в иностранном государстве детьми, поскольку обычно бывшие мужья не дают разрешение детям на выезд с матерью в РФ.

Создаются объективные условия, когда российские женщины вынуждены уезжать с детьми домой без согласия бывших мужей, что квалифицируется вышеназванной Конвенцией, как незаконное похищение ребенка.

Таким образом, в силу Конвенции бывшие мужья иностранцы имеют законное право забрать ребенка у матери и вернуть в страну своего проживания. Этому процессу в силу изменения законодательства должны будут содействовать российские суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители.

Изменения в российском законодательстве обяжут суды в самые кратчайшие сроки предпринимать следующие действия:
- объявлять мать и ребенка в розыск,
- начать производство по заявлению отца ребенка о возвращении ребенка по правила искового производства,
- отложить разбирательство по другому делу, связанному со спором о ребенке на 30 дней для рассмотрения заявления о возвращении ребенка,
- запретить матери ребенка менять место жительства ребенка до вступления решения суда по делу в законную силу,
- принять решение по возвращению ребенка в государство постоянного проживания с указанием срока, места и порядка передачи ребенка.

При этом, в иске о возвращении ребенка в государство постоянного проживания может быть отказано только по основаниям, предусмотренным международным договором РФ.

Что же делать матерям, если заявление о возвращении ребенка или об осуществлении права доступа было подано в российский суд?

Во-первых, очень важно оценить все обстоятельства дела и найти соображения, в силу которых вышеназванная Конвенция предусматривает отказ в возвращении ребенка. Затем необходимо доказательствами подкрепить свои доводы и убедить суд, прокурора и органы опеки в своей правоте и добиться принятия решения об отказе в возврате ребенка.

Опытный адвокат, специализирующийся на международном праве, сможет найти верные доводы и подготовиться к ведению дела, что послужит гарантией надлежащей защиты прав ребенка при споре родителей.

Адвокат Мария Ярмуш