Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката



+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

        

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

За шлепок в тюрьму или как правозащитники клевещут на законодателей и мешают декриминализации некоторых статей УК РФ.

Недавняя законодательная инициатива Верховного Суда Российской Федерации по частичной декриминализации статьи 116 Уголовного кодекса РФ была поддержана Государственной Думой, Советом Федерации и Президентом РФ.

В результате этого процесса нанесение побоев или насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности из разряда уголовных преступлений перешло в разряд административных проступков. Как следствие гражданин, который впервые слегка поколотил другого гражданина, не получит судимость, не лишится хорошей работы, не будет иметь проблем с обществом.

Однако, внося изменения в вышеназванную статью, законодатель счет необходимым оставить в числе уголовных преступлений побои и насильственные действия, причинившие физическую боль, в отношении близких лиц (супругов, детей, родителей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, опекунов, усыновителей, усыновленных, гражданских сожителей). Также побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам ненависти или вражды на любой почве являются уголовно наказуемым деянием.

Вышеперечисленные действия некоторых граждан не могли быть отнесены законодателем к административным проступкам, поскольку на кону лежит благополучие и безопасность самых незащищенных членов общества – женщин, детей, стариков, которые подвергаются насилию и терпят ежедневные побои от своих близких родственников у себя дома. За подобные деяния закон предусмотрел возможность назначение наказания в виде лишения свободы сроком до двух лет. Но на практике суды обычно применяют ограничение свободы на тот же срок.

Суровость наказания за побои в отношении близких родственников ставит данное преступление в один ряд с побоями из хулиганских побуждений или на почве ненависти или вражды. И это правильно. Общество обязано бороться с домашним насилием не на словах, а на деле. Домашнее насилие убивает семью, делает детей запуганными и жестокими, ставит пожилых людей в невыносимые для жизни условия. Домашнее насилие приводит к совершению более тяжких преступлений против личности или является их предвестником.

Реальная гуманизация УК РФ, а именно изменение статьи 116, немедленно подверглась критике со стороны различных псевдо защитников семьи. Гражданам начали внушать мнение, что теперь они не вправе воспитывать своих детей, что за шлепок ребенка родителей отправят на два года в тюрьму, что детей отдадут под опеку в семьи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. При этом с истерической навязчивостью гражданам внушали, что эра ювенальной юстиции в России уже началась под чутким руководством Госдепа США.

Подобные вымыслы, конечно, были направлены не на повышение юридической грамотности населения или разъяснение сути закона, изменяющего указанную статью. Данные ложные заявления и некомпетентные комментарии были направлены в первую очередь на дестабилизацию в российском обществе и на возбуждение ненависти и вражды со стороны граждан в адрес законодателя.

Давайте разбираться, что же в реальности изменилось в законе. В предыдущей редакции данной статьи побои в отношении детей, жен и других близких родственников являлись уголовным преступлением, за которое полагалось уголовное наказание. До так называемого «Закона о шлепках» гражданам под угрозой уголовного наказания было запрещено причинять насильственными действиями физическую боль близким родственникам. Следовательно, новый закон не сделал шлепки уголовным преступлением. Данные деяния уже являлись уголовным преступлением, предусмотренным статьей 116 УК РФ.

Таким образом, изменения в статье 116 УК РФ коснулись побоев, нанесенных одним гражданином другому гражданину в процессе драки или ссоры. Эти действия больше не приведут драчуна на скамью подсудимых, не навесят на него судимость со всеми вытекающими из этого статуса негативными последствиями. За первую драку гражданин получит административный штраф. Вот и все изменения.

Резюмируя сказанное, добавлю, что декриминализация некоторых статей уголовного кодекса благоприятно отразится на жизни многих российских граждан, которые в свое время оступились и совершили незначительные уголовные преступления. Общество должно приветствовать инициативы высших судей по гуманизации уголовного законодательства России и принятые в свою очередь законы, реализующие данные благие изменения.

Адвокат Мария Ярмуш