Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Можно ли вернуть обратно в Россию младшего брата погибшего в США Максима Кузьмина – Кирилла Кузьмина.

В США в приемной семье погиб очередной российский ребенок, усыновленный в конце 2012 года из Печорского областного дома ребенка – Максим Кузьмин. Агентство по усыновлению детей, помогавшее американцам в процессе усыновления и власти США в течение месяца скрывали факт гибели ребенка. Когда в России узнали о гибели мальчика, компетентные органы РФ потребовали от властей США предоставить всю информацию о расследовании причин смерти ребенка. Но и на сегодняшний день нет определенной ясности в этом вопросе.

После неожиданной гибели Максима Кузьмина многие заинтересованные компетентные органы Российской Федерации поставили вопрос о правовой возможности возвращения младшего брата Максима – Кирилла, обратно в РФ. Были высказаны мнения, что усыновление необходимо отменить по причине исправления родной матери детей, лишенной до усыновления родительских прав за алкоголизм. Высказывалось мнение об отмене усыновления по причине нахождения Кирилла в опасности в семье приемных родителей.

По мнению адвоката Марии Ярмуш все эти доводы противоречат российскому законодательству. Начало судебного процесса по вышеприведенным основаниям не приведет к принятию судебного решения, способного вернуть мальчика в Россию.
Отменить само усыновление на территории Российской Федерации невозможно, поскольку такое дело должно рассматриваться по месту жительства ребенка, а Кирилл сейчас живет в Штате Техас, США. Родная мать мальчика была лишена родительских прав. После установления усыновления усыновленные дети утрачивают личные имущественные и неимущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям. Требовать восстановление своих родительских прав мать мальчика могла бы только при условии, что ее отношение к родительским обязанностям изменилось, и ребенок еще не усыновлен.

Единственным возможным вариантом вернуть Кирилла Кузьмина в Россию является отмена судебного решения об усыновлении и отказ в удовлетворении заявления американцев об усыновлении. Основанием для принятия такого заявления могут являться в данном случае факты, подтвержденные надлежащими доказательствами, о подложности документов, положенных в основу принятия решения об установлении усыновления. А именно, если будет установлено, что усыновители скрыли от суда состояние своего здоровья, не дающего им осуществлять обязанности усыновителя, например психическое заболевание одного из супругов. Другим основанием можно рассматривать факт нарушения при установлении усыновления требования российского законодательства.

По закону вопрос об отмене судебного решения об установлении усыновления решается судом в интересах ребенка. Чтобы начать дело об отмене решения об установлении усыновления в отношении Кирилла Кузьмина заинтересованные лица должны изучить дело об усыновлении и наличие оснований, исключающих для супругов Шатто быть усыновителями. Важно выяснить проходили ли приемные родители братьев Кузьминых медицинское освидетельствование в России по предписанию суда. Выполнялись ли все требования российского закона при усыновлении детей, например, отсутствовала возможность усыновить детей российскими гражданами.
Если выясниться, что приемные родители братьев Кузьминых скрыли при усыновлении факты своей негодности быть усыновителями или дети могли быть усыновлены в России, дом ребенка, где воспитывались братья, или прокурор могут обратиться с заявлением в суд, установивший усыновление, с требованием об отмене решения об усыновлении Кирилла Кузьмина и отказе в удовлетворении заявления супругов Шатто об усыновлении. После вступления в законную силу этого решения российские власти будут вправе потребовать от США возврата мальчика в РФ под опеку дома ребенка.

Мария Ярмуш

По теме:

Обстоятельства смерти Максима Кузьмина (Макса Алана Шатто) указывают на совершение гнусного преступления >>>