Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

Отмена усыновления

Тема: как отменить усыновление

Эта информация предназначена для тех, кто в свое время неудачно усыновил ребенка и в силу объективных причин в настоящий момент не может обеспечить усыновленному всестороннее воспитание и развитие. Такую отмену усыновления законодатель называет «не по вине усыновителя».

Процедура отмены усыновления довольно плохо прописана в Семейном кодексе РФ (далее СК РФ) и в Гражданском процессуальном кодексе РФ (далее ГПК РФ), поэтому усыновители часто сталкиваются с неразрешимыми проблемами в ситуации отмены усыновления. В частности отмена усыновления не по вине усыновителя прописана в ч. 2 ст. 141 СК РФ, которая декларирует, что суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Таким образом, суд вправе отменить усыновление, но вправе и отказать в удовлетворении такого требования. Решение суда во многом зависит от правильно сформированной правовой позиции по данному делу.

Прежде всего, при подготовке к судебному процессу по отмене усыновления необходимо понять по каким основаниям усыновитель не в силах продолжать воспитание усыновленного. Практика показывает, что органы опеки, выступающие в данном деле представителем ответчика, не соглашаются с исковыми требованиями и начинают обвинять усыновителя в неиспользовании всех имеющихся возможностей по налаживанию отношений с ребенком. Поэтому важно быть готовым к возможной конфронтации с опекой.

Необходимо отметить, что суды очень неохотно идут на отмену усыновления детей и очень строго выясняют все основания этой отмены. В судебном заседании усыновители часто сталкиваются с допросом с пристрастием, после которого сложно сохранять эмоциональное спокойствие.

Прокурор, участвующий по закону в процессе отмены усыновления, всегда будет защищать право ребенка на сохранение семьи. Убедить прокуратуру в обратном очень важно для успешного разрешения дела.

При отмене усыновления суд вправе взыскать с усыновителя алименты на ребенка в долях к заработку или в твердой денежной сумме. Практика показывает, что алименты практически всегда взыскиваются.

Теперь поговорим об ошибках усыновителей, которые чаще других встречаются в делах об отмене усыновления. Прежде всего, это указание на психические или другие заболевания ребенка, о которых усыновитель не знал во время усыновления. Такая постановка вопроса очень трудно доказывается в суде и может быть легко опровергнута противной стороной. Из существующей судебной практики можно сделать вывод, что такая позиция нежелательна. Вторая ошибка – это обвинение ребенка в недостойном поведении. При такой позиции усыновление не отменят, поскольку высшие судебные инстанции уже дали разъяснение, что отмена усыновления не может быть мерой наказания ребенку.

Необходимо помнить, что отмена усыновления по закону допускается только в интересах ребенка, поэтому в каждом конкретном случае важно этот интерес найти и доказать на суде необходимость отмены усыновления для защиты прав несовершеннолетнего.

Таким образом, отмена усыновления - это сложный судебный процесс, к которому необходимо тщательно готовиться. Любые упущения усыновителя негативно скажутся на исходе дела.

Адвокат Мария Ярмуш оказывает юридическую помощь при отмене усыновления в суде. Вы можете связаться с адвокатом по телефону:
8 962 934 13 66

Ссылки по теме:

Как правильно отменить усыновление>>>