Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Раздел имущества супругов
Как защитить свои права при разделе совместно
нажитого имущества супругов – акций

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Если супруги не заключили брачный договор и не изменили законный режим имущества, то приобретенные в браке на общие средства супругов вещи, в том числе и ценные бумаги (акции), являются совместной собственностью супругов. Закон установил, что не имеет значения, на чье имя приобреталось имущество или кем из супругов внесены денежные средства за имущество, если имущество было приобретено в браке, оно является совместным имуществом супругов.

Если один из супругов в период брака не работал и не имел самостоятельного дохода, его право на долю в общем имуществе супругов защищено законом. В случае необходимости такой супруг будет вправе требовать раздела совместно нажитого имущества в равных долях с супругом, заработавшим деньги, потраченные на приобретение этого имущества.

Акции, приобретенные в период брака на имя одного из супругов, в силу закона являются общим имуществом супругов. При отчуждении акций в период брака одним из супругов третьему лицу, предполагается, что он действует с согласия второго супруга. Закон не требует нотариального удостоверения сделок с акциями, поэтому при отчуждении акций, являющихся совместным имуществом супругов, необходимость получить нотариальное согласие второго супруга отсутствует.

Как могут быть нарушены права одного из супругов при разделе общего имущества – акций.

- В период брака акции могут быть проданы одним из супругов третьему лицу (доверенному лицу) по заведомо заниженной цене. В этом случае другой супруг не сможет признать такую сделку недействительной по причине отсутствия его согласия на проведение сделки, поскольку в суде очень трудно доказать, что покупатель акций знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга продавца акций. При возникновении спора между супругами суд взыщет с супруга, продавшего акции, половину суммы, вырученной за акции.

Если акции до расторжения брака проданы одним из супругов по заниженной цене, то для защиты прав обманутого супруга необходимо обратиться в суд и требовать взыскать с другого супруга половину рыночной стоимости акций, при этом экспертная оценка акций будет одним из главных доказательств в суде.

- Супруг, на чье имя зарегистрированы акции, имеет право участвовать в управлении акционерным обществом. Если пакет акций дает право этому супругу назначать генерального директора, одобрять крупные сделки, то такой супруг может легко продать ликвидное имущество акционерного общества по заведомо низкой цене третьему лицу (доверенному) до момента раздела акций между супругами. При этом второй супруг получит при разделе «пустышки».

Существует большое количество других способов по снижению ликвидности акционерного общества, таких как, создание искусственной долговой нагрузки на общество, которая приведет общество к банкротству.

Пример из адвокатской практики: один из супругов владеет пакетом акций ЗАО в размере 100%. Акции приобретались во время брака, поэтому в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ являются совместным имуществом супругов. Данное ЗАО владеет дорогостоящим коммерческим недвижимым имуществом и получает доход от сдачи этого имущества в аренду.

В какой-то момент оба супруга заговорили о разводе. Супруг – единственный акционер ЗАО, предложил разделить акции соглашением о разделе совместного имущества. Соглашение о разделе акций (совместного имущества) было подписано в простой письменной форме.

После раздела имущества супруга стала акционером ЗАО с 50% долей акций. Супруги договорились, что генеральным директором ЗАО будет доверенное лицо супруги, что было оформлено протоколом общего собрания акционеров.

Через некоторое время супруга узнает, что за месяц до подписания соглашения о разделе имущества супругов ЗАО продало все недвижимое имущество третьему лицу по заниженной цене. Также супруге стало известно, что в ЗАО сменился генеральный директор, что уставной капитал был значительно увеличен, что она больше не является акционером ЗАО, поскольку в реестре акционеров о ней отсутствуют сведения.
Недобросовестный супруг исключил бывшую супругу из реестра акционеров ЗАО, указав регистратору, что он не подписывал передаточное распоряжение о передаче супруге 50% акций. Также супруг начал оспаривать в судах сам факт заключения соглашения о разделе имущества. Для супруги начался период бесконечных судебных тяжб в арбитражных судах, затянувшийся на годы.

В приведенном выше примере адвокату удалось признать сделку по отчуждению недвижимого имущества ЗАО недействительной, признать право собственности обманутой супруги на 50% акций, признать решения общих собраний акционеров ЗАО, в которых не принимала участие супруга, недействительными. Также в отношении недобросовестного супруга было возбуждено уголовное дело.

Чтобы не стать жертвой недобросовестного супруга необходимо при разделе совместного имущества сразу обратиться к адвокату – специалисту по семейным и корпоративным делам. Нельзя довериться бывшему супругу, обещающему обо всем позаботиться, поскольку обычно бывший супруг заботиться только о своих интересах.
Прежде всего, необходимо делить имущество в суде. Во время судебного процесса нужно просить суд сделать запросы в компетентные органы и получить всю необходимую информацию, касающуюся общего имущества супругов. Если при разделе имущества супругов имеют место факты незаконного увода ликвидного имущества из общего имущества супругов, то можно обращаться в правоохранительные органы.

Адвокат Мария Ярмуш

Ссылки по теме:

Раздел имущества супругов, анализ судебной практики

Как защитить свое право на долю в совместном имуществе супругов при разделе наследства

Какое имущество, приобретенное во время брака,
не является совместно нажитым, обзор судебной практики

Развод раздел имущества
Как защитить свое личное имущество при разводе