Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Вопросы адвокату

Вопрос: После смерти брата открылось наследство. Бывшая жена брата в интересах своего малолетнего сына претендует на все наследство. Ребенок этот родился после развода и от другого мужчины, но в загсе отцом ребенка записали брата. Брат хотел оспорить отцовство в суде, но не успел. В наследство входит квартира, которую подарили родители брату. Можем ли мы подать иск о признании ребенка ненадлежащим наследником?

Ответ: В силу ст. 52 Семейного кодекса РФ оспаривать отцовство в суде может или биологический отец или лицо, записанное в качестве отца в акте о рождении ребенка. Также отцовство вправе оспорить мать ребенка либо сам ребенок с 18 лет. Братья и сестры лица, записанного в качестве отца ребенка, не вправе предъявлять иск об спаривании отцовства. В Вашем случае может помочь факт желания наследодателя оспорить свое отцовство до смерти. В случае подачи такого иска суд будет исследовать этот вопрос и сделает вывод исходя из фактических обстоятельств дела.

Вопрос: Посоветуйте, что делать? Нотариус не открывает наследственное дело, поскольку я пропустил срок для подачи заявления о принятии наследства. Я объяснял, что был в командировке и не успел по уважительным причинам. Я наследник первой очереди.

Ответ: Прежде всего, уточните в нотариальной палате по месту открытия наследства, не было ли открыто наследственное дело другими наследниками. После этого необходимо обратиться в суд. Для выбора способа защиты необходимо изучить обстоятельства дела. Для правового анализа Вашей ситуации запишитесь на прием.

Вопрос: У меня предстоит развод. В браке на супругу было приобретено 50 % доли в ООО. Это ООО имеет в собственности офис в Москве. Могу ли я после развода получить половину офиса?

Ответ: Если недвижимое имущество принадлежит на праве собственности коммерческому обществу, Вы при разводе не сможете разделить его в суде. В Вашем случае можно разделить приобретенную в браке долю в уставном капитале ООО, а затем оформить себя в качестве участника. После этого Вы сможете выйти из общества и требовать у общества выплату Вам рыночной стоимости активов, в том числе за пропорциональную долю в недвижимом имуществе.

Вопрос: Ко мне предъявлен иск о разделе совместного имущества. Бывшая жена хочет поделить квартиру, за которую мы выплачиваем ипотеку. Просит суд квартиру передать ей в собственность, а мне выплатить компенсацию в размере половины погашенного кредита. В суде она указывает, что на квартиру деньги она получила от продажи другой квартиры, но на самом деле никакие деньги от той квартиры я не видел. Также она претендует на половину дома, который подарил мне отец. Какие у меня перспективы выиграть суд?

Ответ: В Вашем случае приобретение недвижимого имущества на личные средства одного из супругов должна доказать Ваша бывшая жена. Если квартира приобреталась на совместные средства доказать обратное невозможно. При разделе имущества супругов суды делят недвижимость пополам – каждому по ? доли в праве собственности. При этом ипотека должна будет гаситься бывшими супругами солидарно. В отношении дома, подаренного Вам отцом, можно не беспокоиться, если в период брака Ваша семья не производила существенные вложение в него, значительно увеличивающие стоимость дома за счет общих доходов.

Вопрос: Я узнал, что суд вынес заочное решение против меня о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным. Я полгода назад купил земельный участок. Договорился с продавцом о рассрочке платежа. Выплатил первую часть при подписании договора. В договоре цена указана одна, а в расписке, другая цена - больше. Продавец согласился подождать, когда продастся моя квартира, а сам подал иск в суд, причем скрыл получение от меня половины оплаты по договору. Суд признал договор недействительным и вернул земельный участок продавцу поскольку я не оплатил по договору. Как мне теперь быть?

Ответ: Прежде всего, Вам необходимо подать заявление в суд об отмене заочного решения, мотивируя тем, что Вы не присутствовали в судебном разбирательстве по уважительной причине. При этом необходимо изложить факты и подкрепить их доказательствами о том, что сделка по покупке земельного участка полностью соответствует закону. Как я понимаю, Вы не оплатили продавцу всю стоимость земельного участка, поэтому до судебного заседания переведите через банк продавцу всю оставшуюся согласованную сумму и предъявите квитанцию в суде. Советую пригласить профессионального представителя для защиты в суде.