Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Главная страница

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации и отзывы

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Обеспечение иска
Как грамотно заявить об обеспечении иска

Суды общей юрисдикции, не имея руководящих разъяснений ВС РФ, часто необоснованно оставляют заявление об обеспечении иска без движения или отказывают в его удовлетворении. При составлении заявления об обеспечении иска рекомендуется обратить внимание на следующее.

Статья 139 ГПК РФ не требует, чтобы заявитель указал на конкретное имущество при подаче заявления о наложении ареста (адрес нахождения, регистрационный номер, реквизиты банковского счета). Но в силу ст. 56 ГПК РФ суд часто требует представить доказательства того, что, например, право собственности на ту или иную вещь принадлежит ответчику. При этом законодательство о банковской деятельности не допускает раскрытие информации о вкладах граждан по запросу любого лица. Данные о праве собственности на недвижимое имущество также не находятся в открытом доступе. Только если суд вынесет определение об обеспечении иска, судебный пристав-исполнитель вправе разыскать имущество ответчика и наложить на него арест. Поэтому требование суда предоставить указанную выше информацию незаконно.

Арест недвижимого имущества при рассмотрении иска о взыскании денежных средств допускается, только если доказано, что ответчик не обладает достаточной для исполнения судебного решения суммой. Подтвердить неплатежеспособность ответчика можно, ссылаясь на отсутствие добровольных платежей по договору займа, просьбу ответчика об отсрочке погашения долга, соответствующую переписку с ним.

Необходимо убедить суд, что обеспечительные меры будут способствовать гарантии равноправия сторон. При ходатайстве об аресте имущества рекомендуется использовать формулировку: ответчик не сможет распорядиться этим имуществом, но ничто не помешает истцу и членам его семьи пользоваться этим имуществом, поэтому при обеспечении иска будет сохранен баланс интересов сторон спора. Другой проверенный довод – арестовав имущество ответчика в пределах суммы искового требования, суд обеспечивает баланс интересов сторон и гарантирует соразмерность стоимости арестованного имущества с суммой иска, поскольку судебный пристав-исполнитель сам примет решение об аресте конкретного имущества в установленных пределах. Обеспечительные меры являются ускоренным, промежуточным средством защиты нарушенного права, поэтому для их применения не требуется представлять доказательства в объеме, необходимом для обоснования исковых требований по существу спора. Обязательно нужно лишь доказать, что право нарушено.*

Необходимо помнить, что определенную сложность вызывает арест денежных средств ответчика. На банковский счет ответчика или на суммы, которые в будущем поступят на него, арест наложить нельзя. Данная мера применима исключительно к денежным средствам, находящимся на таком счете. Если на нем денег нет, то суд не вправе удовлетворить указанное заявление истца.

* Эти же доводы рекомендуется включить в обоснование возможной частной жалобы.