Адвокат Мария Ярмуш
"Я не верю в правосудие,
я его добиваюсь!"
23.01.2018

Вести FM

Вести FM

Легализация сожительства всех запутает

Законопроект, приравнивающий сожительство к официальным бракам, внесен в Госдуму. Автор инициативы – сенатор Антон Беляков. Он предлагает ввести в Семейный кодекс понятие "фактические брачные отношения".

Согласно законопроекту, приравниваться к официальному браку должно совместное проживание мужчины и женщины более 5 лет или совместное проживание в течение 2 лет и наличие общего ребёнка. При наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз получает статус фактических брачных отношений и регулируется семейным и гражданским законодательством.

По мнению Белякова, институт фактических брачных отношений должен признаваться государством и подлежать определённой степени защиты. На первом этапе сенатор предлагает коснуться вопроса совместно нажитого имущества. В том случае если мужчина и женщина не заключили договор, то оно будет признаваться их совместной собственностью.

К чему привела бы данная инициатива в случае её реализации? И как сейчас решаются спорные внебрачные вопросы? Об этом поговорим с адвокатом Марией Ярмуш и партнером московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", адвокатом Игорем Симоновым

"ВЕСТИ ФМ": Здравствуйте, господа! Вы хорошо известны нашей аудитории. Частенько экспертные комментарии в нашем эфире нам предоставляете, за что вам большое спасибо!

Но сегодня наша тема такова: мы с помощью наших экспертов продолжаем начатые накануне разговоры о предложении сенатора Антона Белякова относительно прав и возможностей граждан, которые проживают совместно как в браке, но отношения не зарегистрированы в ЗАГСе. Внесенный в Госдуму проект закона предлагает считать совместное 5-летнее проживание партнеров фактически брачным союзом. Также предлагается называть браком двухлетний незарегистрированный союз родителей общего ребенка. Главное, ради чего предлагается изменить нынешнюю практику – это защита права каждого на часть имущества при расставании пары. По крайней мере, об этом вчера в нашем эфире сказал Антон Беляков.

Уверена, вы нам здесь подскажете и представите много других деталей, спорных поворотов и моментов.

Мария, Игорь, давайте сначала опишем саму суть этого законопроекта – про пять лет, про два года я уже сказала. Но там внутри целый смысл!

ЯРМУШ: Прежде всего, мне кажется, что уважаемый сенатор был вдохновлен Великобританией и Соединенными Штатами, где существует прецедентное право, и там существует такой институт как "сommon law" – "общее право" и "common wife" – это как раз те жены, которые без регистрации брака проживают совместно в течение определенного времени, и при расставании данных пар эти жены или мужья имеют право получить какую-то часть от общего имущества, имеют право на алименты. Про наследование – не во всех юрисдикциях (потому что и в Канаде, и в Австралии тоже существует такой институт) могут быть наследственные права у таких "common" супругов. Но я считаю, что для Российской Федерации в целом и для нашего общества данный институт не подойдет, поскольку у нас совершенно другое отношение у браку. И если мы заглянем в историю, то до революции 1917 года у нас только церковный (то есть зарегистрированный и признанный государством) брак считался законным, все другие сожительства вообще отрицались. При этом незаконнорожденные дети не имели никаких прав, что было отменено декретом 1917 года. У нас общество считает, что именно зарегистрированный брак порождает семью...

"ВЕСТИ ФМ": А что нам дает брак, который не зарегистрирован, но, предположим, поправка принята – его называют фактически брачным союзом? Вот здесь главная позиция, которая действительно поможет решить вопрос, – это имущественный вопрос? У нас ведь есть семейный гражданский кодекс. Но сейчас-то как-то регулируется ситуация, если люди не зарегистрированы, а прожили долго, есть дети?

СИМОНОВ: Безусловно. Я полагаю, что инициатор этого проекта все-таки ориентировался, наверное, на защиту имущественных прав супругов, потому что про детей здесь говорить не стоит: независимо от регистрации или отсутствия регистрации брака здесь по факту установления отцовства все права, которые у детей есть, они их имеют. И обязанности - у родителей, соответственно.

Единственный момент, на который можно обратить внимание, - когда у вас зарегистрирован брак, то отец вписывается автоматически. А если вы не зарегистрированы, то с согласия самого отца.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Никакие правила коллекторов не дают им право угрожать

В Петербурге коллекторы инсценировали похороны 4-летней внучки женщины-должницы. По предварительным данным, пенсионерка взяла в микрофинансовой организации кредит на сумму 15 тысяч рублей и не вернула их вовремя. В общей сложности, сверх суммы, взятой в кредит, задолженность женщины составила еще 40 тысяч рублей.

В ситуацию вмешались коллекторы. Они сначала присылали должнице устрашающие сообщения, а потом - фотографию кладбища, где на ограду одной из могил была размещена фотография её 4-х летней внучки с черной лентой. Подробнее для радио "Вести ФМ" - адвокат Мария Ярмуш.

В деле о гибели "пьяного" ребёнка удивляет бездействие полиции

Как в крови ребёнка, сбитого в Подмосковье, мог оказаться алкоголь? Почему уголовное дело возбудили лишь после шумихи в СМИ? Что грозит участнице ДТП, если её вина будет доказана? Резонансное дело обсуждаем в эфире "Вестей ФМ" с адвокатом, специалистом по гражданскому и международному праву Марией Ярмуш, ведущая - Ольга Бадьева.

БАДЬЕВА: Отец погибшего ребенка говорит о том, что это анализы не его сына, что это чья-то другая кровь. Откуда вот такая уверенность, если действительно пока еще нет результатов экспертизы ДНК?

ЯРМУШ: Вы знаете, когда гаишник останавливает автовладельца, гражданина, который управляет автотранспортом, и спрашивает: "Вы сегодня пили?" Любой человек может сказать: "Я не пил". То есть если родители, которые живут с ребенком, которые знают, что их 6-летний ребенок не мог нигде выпить алкоголь, и вдруг показывают такой анализ – 2,7 промилле, это нереально. Родители прекрасно могут утверждать, что их ребенок не мог иметь такое количество алкоголя в крови. Я понимаю их утверждение.

БАДЬЕВА: Да, здесь, конечно, вопрос, почему дело начало раскручиваться спустя месяц? Я думаю, что эти результаты с алкоголем такого уровня они получили на руки довольно-таки давно.

ЯРМУШ: В этом деле все неоднозначно. Прежде всего, непонятно, почему уголовное дело по факту смерти ребенка не было возбуждено непосредственно сразу, после события, вот этого дорожно-транспортного происшествия. Потому что по факту возбуждается уголовное дело, в рамках уголовного дела проводятся экспертизы. И здесь говорить о составе преступления можно только в том случае, если та женщина, которая управляла автомобилем, нарушила правила дорожного движенижя. А это может быть или она управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, или она превысила скорость. Вот при тех обстоятельствах, которые нам известны.

БАДЬЕВА: Но скорость ведь можно по факту уже померить или нет?

ЯРМУШ: Нет. К сожалению, сейчас, если эта гражданка не была в состоянии алкогольного опьянения и не превышала скорость, то данное трагическое событие будет отнесено к несчастному случаю, которое не может являться основанием для привлечения водителя к уголовной ответственности. То есть в данном случае эта женщина может нести  только гражданско-правовую ответственность как владелец объекта повышенной опасности, и оплатить родителям погребальные расходы, расходы на погребение и компенсировать моральный вред, но не более. То есть никакой уголовной ответственности в данном случае не наступает, если это будет признано несчастным случаем. Это как раз позиция ее адвоката, это то, что пытались, может быть, следователи не возбуждали уголовное дело, потому что хотели – я опять же предположение высказываю – все это объяснить  несчастным случаем, что ребенок выбежал и неожиданно попал под колеса. Но почему не возбуждалось уголовное дело, почему уголовное дело возбудилось только после того, как данное вопиющее бездействие стало известно СМИ, в социальных сетях?

"Пытаясь ограничить госпожу Асад, британский парламент действует неконституционно"

В парламенте Британии предлагают  лишить жену  Башара Асада гражданства страны. Асму Асад обвиняют в участии в пропагандистской кампании с целью поддержать официальный Дамаск, который в Лондоне считают причастным к проведению химической атаки в Идлибе и "другим преступлениям против человечности". Асма Асад, которая работала в сфере банковский инвестиций, вышла замуж за Башара в 2000 году. Она родилась в Лондоне в семье богатых выходцев из Сирии. На связи со студией  специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

"Детей надо любить, а не контролировать"

Ответственность для людей, которые склоняют детей к самоубийствам в социальных сетях, может составить в совокупности до  12 лет лишения свободы, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Склонение детей к суициду Яровая назвала видом организованной преступности. Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму. По словам Яровой, только за прошлый год в России зафиксировано более полутора тысяч детских суицидов. Законопроект вводит уголовную ответственность также за организацию так называемых "групп смерти" и игр суицидальной тематики в Интернете. В случае принятия документа преступлением также будет признаваться вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность. Нужен ли отдельный закон, чтобы остановить преступников, склоняющих детей к самоубийству? Почему подростки становятся участниками подобных смертельных игр? И как их в них вовлекают? Об этом поговорим с адвокатом Марией Ярмуш и врачом-психиатром Александром Федоровичем.

Декриминализация побоев в семье - добро на насилие

В Госдуме в первом чтении поддержали законопроект о декриминализации побоев в семье: он предполагает исключение из статьи фразы "побои в отношении близких лиц", за это должна быть предусмотрена административная ответственность.

Кого сегодня защищает 116 статья УК? Где граница между насилием и особенностями воспитания? Не станут ли члены семьи распускать руки, чувствуя свою безнаказанность? Об этом поговорили с адвокатом Марией Ярмуш и психологом, экспертом в области отношений, руководителем женского тренингового центра Алисой Метелиной.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Аверин, Мария Фролова.

Ярмуш: Сейчас штраф исключен. Но самая высшая санкция - это до 2 лет лишения свободы за побои в отношении членов семьи. И это - не только дети. Я хочу подчеркнуть: эта статья направлена на защиту в большей степени женщин от домашнего насилия. Конечно, после уголовного преследования человек имеет судимость. Как в будущем? Если это - отец детей, который бил мать или бил детей, он может быть лишен родительских прав в отношении детей, поскольку имеет...

Аверин: Если уголовное?

Ярмуш: Да, если уголовное, конечно. А административная ответственность - это значит, что практически общество не будет наказывать людей, которые применяют насилие в отношении близких лиц. Обычно - мужчины более сильные, более агрессивные, и именно они являются агрессорами в семье. Мы говорим о большинстве случаев. И общество не будет защищать слабых членов общества, то есть это женщины, дети, пожилые люди, потому что матери пожилые являются объектом насилия со стороны взрослых детей. Именно статья 116 - она защищает самых слабых членов общества. Если не будет уголовной ответственности, получается, государство и общество разрешают подобное поведение, потому что административная ответственность - штраф, когда будут из бюджета семьи изыматься какие-то деньги. Я с большей долей вероятности могу сказать, что женщины не будут обращаться с заявлениями...

Аверин: Давайте мы пока отложим на будущее. Я единственное, что хотел еще прояснить, это ситуацию, когда общество не будет защищать, не будет за этим следить. Насколько мне известно, в том, что касается декриминализации побоев на улице и в семье, там единственный раз - прощают. Вот если это - второй раз, то тогда уже это - уголовная ответственность, тогда уже государство вмешивается. А вот один раз - тут вполне понятно: ну, хорошо, сорвался я, вот один раз у меня рука улетела, и что ж меня за это - сразу в тюрьму закатывать?

Метелина: Ну, если есть заявление, мне кажется, логично. Если бы это было так, то это было бы логично, скажем так.

Аверин: За единственную оплеуху? Понимаете, она же меня могла морально довести до такого состояния! Мужчина - ранимое существо; единственное, что у нас есть - это возможность как-то ответить физически...

Метелина: Когда мы приходим, например, к доктору и снимаем побои, мы смотрим, что там. Я хочу сейчас коллегу тоже поддержать. Вы понимаете, в чем разница? Когда после введения вот этой новой статьи, а она была у нас - криминализация именно домашнего насилия, это же у нас июль 2016 года, то противники этой статьи, этого нововведения указывали: "за шлепок - в тюрьму". Ведь они правильно понимают этот закон. Ни о каком шлепке речь не идет, потому что шлепок не оставляет ссадин, не оставляет синяков, кровоподтеков и так далее; это - доказательство.

Тестирование школьника на наркотики – унижение или необходимость?

В одной из школ Петербурга администрация устроила детям внезапную проверку на наркотики. Рейд прошёл в унизительной для школьников форме, заявляют родители. Как стало известно интернет-изданию "Фонтанка.ру", накануне во время уроков в школе №380 Красносельского района в 8-9 классы в сопровождении завуча вошли неизвестные и собака. Тех, возле кого животное замедлялось, выводили в коридор.

Кто и какие действия может проводить с детьми без присутствия/согласия родителей? Гости в студии радио "Вести ФМ": Ярмуш Мария Михайловна - московский адвокат, Деменко Елена Геннадиевна - заведующая центром профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии.

Как повысить ответственность родителей за своих детей

Нападение леопарда на детей в контактном зоопарке и случай в Самаре, где ночью водитель сбил 2-хлетнего ребенка. Кто виноват, что сложилась опасная ситуация: сотрудники контактного зоопарка и водитель или родители?

ЧП на празднике красок в Челябинске: грозит ли что-то хулиганам

Полиция начала проверку по фактам нарушения общественного порядка на фестивале красок в Челябинске, который прошел накануне, сообщили в пресс-службе ведомства. В правоохранительных органах подтвердили, что во время фестиваля некоторые его участники закидали автомобили полицейских красками. По отдельным фактам нарушения общественного порядка проводится проверка. Однако информация в некоторых СМИ о том, что на массовом мероприятии допущены беспорядки, не соответствует действительности, подчеркнули в челябинской полиции.

Местные СМИ сообщали, что накануне на Всероссийском фестивале красок толпа подростков разрисовала патрульные машины, они также пинали автомобили и выкрикивали оскорбления в сторону полицейских. Со своим комментарием для радио "Вести ФМ" – адвокат Мария Ярмуш.

Общество не должно потакать ворам детей

На прошлой неделе был найден ребенок, похищенный 2,5 года назад прямо из роддома подмосковного Дедовска. Эта история тогда всколыхнула общественность - фотографии маленького Матвея были развешаны по всему Подмосковью. Спустя 2 года следователи выяснили, что все это время похитительница воспитывала малыша как родного сына. Что теперь будет с ребенком? Как властям следует поступить в данном случае - по справедливости или по закону? И кто виноват в этой истории? Об этом поговорили с адвокатом по семейным делам Марией Ярмуш.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Аверин, Мария Фролова.

Аверин: На сегодняшний день все, что я по этому поводу читал и слышал, сводится к тому, что ребенок действительно хорошо живет, его любят. Я не знаю, какие уж бури психологические в головах у этих людей, особенно у женщины, которая его украла, но вроде бы он сыт, здоров...

Фролова: Он еще и хорошо воспитан, отмечают уже эксперты.

Ярмуш: А я напомню вам, хочу обратить ваше внимание: ребенок 2 года не получал медицинской помощи. Ребенок жил нелегально.

Фролова: Он не получал государственную помощь. А частную?

Ярмуш: Я так посмотрела, эта женщина, скорее всего, занималась самолечением. Понимаете? А если ребенку нужна вакцинация, еще что-то? Она же не могла даже... Какая частная? Она должна предъявить свидетельство о рождении ребенка. Она ребенка украла. Более того, обращаю опять ваше внимание: она не знала, что этот ребенок - отказник. Она пришла в роддом, где в гинекологическом отделении проходила обследование, и взяла первого попавшегося ребенка. То есть если бы это был не отказник, это мог быть любой ребенок, младенец, родившийся у другой семьи, которая не хотела от этого ребенка отказываться. То есть женщина с криминальными наклонностями украла младенца, и пусть даже она о нем заботилась - слава богу. Но общество не должно потакать сейчас таким женщинам, похищающим детей, легализовывать этих детей в будущем, даже если она о нем заботилась, и сейчас ребенок называет ее мамой, и ребенку вроде бы там было комфортно. Потому что это будет очень опасный прецедент.

Фролова: То есть, Мария Михайловна, по-вашему, сейчас у отца этого ребенка, который подает, готовит документы для оформления опеки, у него нет шансов?

Аверин: У названного отца.

Ярмуш: Как раз у отца есть. Это - приемный отец... Если сейчас следствие не установит, что женщина действовала в составе группы лиц...

Аверин: В сговоре...

Ярмуш: Да, со своим мужем и со своей мамой... Потому что мы же понимаем, что она не потеряла ребенка на поздних сроках и что родственники не могли думать, что у нее действительно ребенок был мертворожденный и так далее. Женщина не была беременна. И она объясняет следователям, что она имитировала беременность. Вряд ли она могла своего мужа так вводить в заблуждение, что она беременна, на протяжении таких сроков. Я не верю. Скорее всего, супруг знал, и все родственники знали.

Опять же, виновность устанавливает суд. Мы не будем сейчас туда заходить. Если не будет предъявлено обвинение мужу этой женщины, то он потенциально может собрать все документы и на общих основаниях просить передать ребенка ему, наверное, или на усыновление, или под опеку. Но в любом случае, опять же, усыновление устанавливает только суд.

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

РТ на русском
26.01.2018

Эксперт назвал сроки возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию

Подробнее
Коммерсант
17.01.2018

Имущество «Газпрома» попало в зону влияния

Могут ли украинские власти арестовать активы российской компании

Подробнее