Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Бракосочетание двух невест в Санкт-Петербурге экстравагантное, но не беззаконное действие

Брак, заключенный в органе ЗАГС в Петербурге между мужчиной – трансгендером и женщиной законен. Оснований для отказа в регистрации такого брака у работников органа ЗАГС не было.

Причин признавать этот брак недействительным в силу российского закона также не будет и после возможной в будущем смены пола мужчиной и выдачи ему в связи с этим нового паспорта. Нападки депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова на молодоженов и на работников органа ЗАГС необоснованны и незаконны.

О чем забыл депутат Виталий Милонов?

В Российской Федерации Конституция РФ уровняла в правах мужчин и женщин и гарантировала им свободу на вступление в брак. Таким образом, каждый мужчина и каждая женщина в РФ вправе вступать в браки между собой неограниченное число раз.

Мужчины и женщины в России выглядят по-разному. Они могут быть стройными и полными, высокими и низкими, могут носить длинные волосы и короткие стрижки. От внешнего вида человека его права и свободы не зависят. С этими доводами не согласиться нельзя.

В Петербурге в брак вступили мужчина и женщина. Оба - граждане России, обладающие всеми конституционными правами с момента рождения. То, что мужчина проходит курс лечения гормонами, назначенный врачами, не лишает его права на вступление в брак с женщиной. Это право гарантировано статьей 1 Семейного кодекса РФ. Никто не будет сомневаться, что данные мужчина и женщина вступили в добровольный союз для построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом.

Тот факт, что жених и невеста решили выбрать свадебный наряд в виде белых платьев, не влияет на законность их брака, который в силу той же статьи 1 Семейного кодекса РФ находится под защитой государства.

Если внешний вид и манера одеваться одного из брачующихся не нравится Виталию Милонову в силу его субъективного восприятия действительности, то это не дает ему права произвольно вмешиваться в дела этой конкретной российской семьи и угрожать аннулировать их брак.

Будет ли признан этот брак недействительным после возможной смены пола супруга?

В соответствии со статьей 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12-14 и пунктом 3 статьи 15 вышеназванного кодекса. Смена пола одного из супругов после регистрации брака не является в силу российского закона основанием для признания такого брака недействительным. Ни г-н Милонов, ни прокурор не будут вправе обращаться с иском в суд о признании брака вышеназванных граждан недействительным.

Таким образом, регистрация брака между мужчиной-трансгендером и женщиной соответствует закону и подлежит защите со стороны государства. Этот брак не является однополым, поскольку по внешнему виду человека его пол не определяется. Депутат Виталий Милонов грубым образом вмешивается в частную жизнь граждан, что должно быть осуждено компетентными органами РФ.

Адвокат Мария Ярмуш