Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Выезд детей за границу без согласия одного из родителей

Представительство в МКАС при ТПП РФ

Раздел имущества супругов

Международное похищение детей - возвращение

Освобождение имущества от ареста

Отмена усыновления

Защита чести и достоинства

Семейные споры

Выступления адвоката на TV

Споры о детях

Рекомендации и отзывы

Судебные речи

Аналитика

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7(977)-946-16-31

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Международное похищение детей - возвращение

Проживание детей в семьях, где родители являются гражданами разных государств, сопряжено с опасностью для ребенка или детей при распаде семьи оказаться с одним из родителей в чужой для себя стране.

При этом похищающий (увозящий) ребенка родитель в страну своего гражданства всегда действует тайно, скрытно и неожиданно.

Другой родитель уходит на работу или по делам, а возвращаясь домой не находит детей. Только через некоторое время он понимает, что ребенок или дети вывезены из страны своего постоянного проживания, и вернуть их назад домой очень трудно.

При этом похитивший ребенка родитель может начать скрываться в стране своего гражданства и скрывать место нахождения похищенного ребенка.

Для возвращения ребенка в страну своего постоянного проживания действует механизм, описанный Гаагской конвенцией 1980 года о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (далее Конвенция).

28 июля 2011 года Российская Федерация присоединилась к указанной Конвенции, которая вступила в силу для России 01 октября 2011 года.

Начинать поиск ребенка необходимо с помощью адвоката и других законных способов в стране гражданства похитившего ребенка родителя.

Адвокат Мария Ярмуш помогла очень многим родителям найти похищенных детей, которые в некоторых случаях были возвращены российским судом в страну своего постоянного проживания, в других случаях с этими детьми была найдена связь и определен порядок общения отдельно проживающего родителя в судебном порядке.

Так гражданин Италии обратился с просьбой к адвокату Марии Ярмуш вернуть его пятилетнего сына, увезенного матерью россиянкой из Италии в Москву.

Этот мужчина находился в браке с матерью похищенного ребенка. Супруги более пяти лет совместно проживали в Италии в собственном доме. Их сын родился в Италии. При этом намерение супругов было постоянно проживать в Италии.

С согласия своего отца ребенок приобрел российской гражданство, однако в России ребенок никогда не жил. Ребенок говорит на итальянском языке. Русским языком мальчик не владеет.

Мать ребенка обманом вывезла сына в Россию, где с этого дня держит в изоляции от его отца.

Такие действия матери ребенка в силу Конвенции трактуются как международное похищение ребенка.

Отец ребенка узнал, что его супруга обратилась с исковым заявлением в российский суд с требованием о расторжении брака и определении места жительства ребенка с ней.

Начатое матерью ребенка дело было приостановлено по ходатайству адвоката судом до рассмотрения заявления отца ребенка в другом суде о возвращении его сына в Италию.

Отец ребенка также по совету адвоката обратился в центральный орган - Министерство юстиции Италии, с заявлением о возвращении незаконно перемещенного ребенка в соответствии с Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Таким образом, мать ребенка незаконно вывезла сына из Италии в Россию, не сообщив об этом отцу ребенка и не получив его согласие на переезд сына. Отец заявил требование о возвращении ребенка.

Однако, не принимая во внимание, что на момент перемещения ребенок имел постоянное/обычное место жительства в Италии, российский суд отказал в возвращении ребенка в Италию, указав в своем решении, что не существовало на момент выезда ребенка судебного решения об определении места жительства ребенка с отцом в Италии, поэтому мать имела право выехать с сыном в Россию.

Такое решение российского суда является спорным и не в полной мере соответствующим Конвенции.

Но отцу ребенка по совету адвоката пришлось смириться с проживанием сына в России с матерью и просить суд определить хороший порядок общения его с ребенком с возможностью выезжать с на территорию Италии для летнего отдыха.

В другом случае отец ребенка – гражданин США, по судебному решению американского суда имел полную опеку над сыном после развода.

Мать ребенка – гражданка России, с сыном имела график общения, во время которого тайно вывезла сына в РФ, где начала скрываться.

Вернуть ребенка отцу в США было невозможно, поскольку Россия и США не имеют соглашения о признании и исполнении судебных решений. Кроме этого США не ратифицировали Конвенцию 1980 года.

При таких обстоятельствах российский суд не стал бы руководствоваться решением американского суда о месте жительства ребенка и не вернул бы ребенка в США в силу Конвенции.

Мать в данном случае имела бы больше шансов определить в российском суде место жительства сына с ней в России.

Адвокат Мария Ярмуш занялась поиском ребенка, и одновременно было подано заявление в суд об определении порядка общения отца с сыном.

Такой порядок общения был определен судом. В дальнейшем ребенок захотел сам вернуться домой в США вместе с отцом. Мать ребенка не могла противиться сыну, и вынуждена была согласиться.

Таким образом, для возвращения ребенка в страну своего проживания не всегда можно использовать Конвенцию. В некоторых случаях отдельно проживающий родитель может начать общаться с ребенком по судебному решению и в будущем получить новое решение о возвращении ребенка в страну его постоянного проживания.

Дела о признании незаконным
перемещения ребенка, о возвращении ребенка

В практике адвоката Марии Ярмуш много выигранных дел по заявлениям предъявленным в суд на основании Гаагской конвенции 1980 года о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Так к адвокату обратилась гражданка Румынии с просьбой вернуть ее сына, удерживаемого в Москве отцом.

Ребенок был рожден в Румынии и проживал с матерью. Отец ребенка – гражданин Италии, жил и работал в Москве.

Непродолжительное время мать с сыном гостили у отца в Москве, а затем уехали домой. Отец мальчика обманом вывез ребенка из Румынии и начал скрывать от матери, удерживая в Москве.

Адвокат инициировала гражданское дело в Тверском районном суде г. Москвы с иском о возврате ребенка в Румынию матери.

Суд полностью удовлетворил исковые требования и принял решение о возвращении ребенка матери для проживания с ней в Румынии.

С помощью адвоката ребенок был найден, судебное решение было исполнено в полном объеме.

В другом деле адвокат представляла гражданку России, которая родила девочек близнецов в Нидерландах от голландца.

Непродолжительное время мать с детьми жила в Нидерландах, а затем она решила вернуться в Москву и расторгнуть брак с голландцем.

Сразу после возвращения в Москву отец детей начал дело о возвращении детей в Нидерланды обосновывая свои требования Гаагской Конвенцией 1980 года.

Адвокат так спланировала и организовала защиту матери и детей в суде, что иск отца был отклонен судом. Дети остались с матерью. Впоследствии в другом суде их место жительство было определено с матерью. С отца суд взыскал алименты.

В других подобных делах адвокату всегда удавалось обосновать оставление детей в России с матерями и, используя мировую судебную практику по подобным делам,доказать правоту своих клиенток.