Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Выезд детей за границу без согласия одного из родителей

Представительство в МКАС при ТПП РФ

Раздел имущества супругов

Международное похищение детей - возвращение

Освобождение имущества от ареста

Отмена усыновления

Защита чести и достоинства

Семейные споры

Выступления адвоката на TV

Споры о детях

Рекомендации и отзывы

Судебные речи

Аналитика

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7(977)-946-16-31

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Раздел имущества супругов

Семейное законодательство Российской Федерации очень четко регулирует правовой режим имущества супругов и, казалось бы, не должно возникать споров между супругами в случае раздела совместно нажитого имущества. Однако судебная практика не перестает убеждать нас, что споры о разделе совместно нажитого имущества являются наиболее сложными судебными спорами.

Особенно часто страдает от несправедливого судебного раздела добросовестный супруг, который не предпринимал никаких действий по сокрытию совместно нажитого имущества при разделе.

Во многих судебных спорах суды в России не могли в полной мере защитить права одного из супругов, и только суды иностранных юрисдикций, например - Высокий Суд Лондона, смогли понудить недобросовестных супругов выплатить справедливые компенсации своим бывшим супругам.

К недобросовестным супругам относятся те супруги, которые планируя развод, спрятали совместно нажитое имущество и создали видимость того, что это имущество было потрачено или продано в период брака по общей воле супругов.

Таким образом, большая часть имущества на момент раздела в суде отсутствует и разделу не подлежит.

После развода и окончания раздела имущества недобросовестный, но предприимчивый супруг остается при активах семьи и чувствует себя победителем во всех отношениях.

Если знать методы и способы вывода совместно нажитого имущества от раздела, можно заранее предпринять меры по поиску и фиксации имущества, а затем по предъявлению иска в суд.

Какие же подводные рифы и ловушки поджидают добросовестного супруга в суде при подаче иска о разделе совместно нажитого имущества.

Это, во-первых, продажа имущества с согласия супруга и постепенный вывод полученных средств со счетов;

Во-вторых, получение согласия от супруга на приобретение ценных бумаг (бизнеса), которые в действительности ничего не стоят,

В-третьих, приобретение недвижимого имущества на своих родителей или родственников,

В-четвертых, создание мнимых общих долгов, вывод денежных средств в иностранные банки и ценные бумаги,

В-пятых, создание компаний в оффшорных юрисдикциях

Рассмотрим примеры из судебной практики.

Пример: вывод активов в иностранные оффшорные юрисдикции.

Готовясь к разводу, муж передал свою 50% долю участия в уставном капитале одной успешной российской компании в пользу фирмы, зарегистрированной в одной оффшорной юрисдикции. Также муж произвел отчуждение некоторого недвижимого имущества в пользу третьего лица. Также супруг вывел денежные средства на счета компаний, подконтрольных ему и зарегистрированных в оффшорах (Содружество Багамских островов).

Супруга обратилась в суд с иском о признании сделки по отчуждению 50% доли в уставном капитале недействительной, разделе доли, разделе недвижимого имущества, признания ее права на доли в уставных капиталах фирм, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях.

Супруга (истец) не смогла доказать, что ее бывший муж является бенефициаром названных в иске компаний и что он приобрел самостоятельное право на имущество, находящееся в собственности этих компаний.

Таким образом, суд первой инстанции не посчитал необходимым и возможным установить бенефициарного собственника оффшорных компаний, несмотря на то, что такой судебный запрос был направлен по ходатайству истца.

Суд перовой инстанции признал сделку по отчуждению доли недействительной, разделил эту долю между супругами, в остальной части иска было отказано. Суд апелляционной инстанции согласился с этим решением. Верховный Суд РФ изменил решение нижестоящих судов и направил дело в части отказа в удовлетворении исковых требований о возложении обязанности на бывшего мужа передать бывшей супруге половину акций в оффшорных копаниях на новое рассмотрение.

При направлении дела на новое рассмотрение было указано, что к моменту принятия решения ответ на судебный запрос в суд не поступил, а, следовательно, отказ истцу в иске за недоказанностью факта принадлежности ответчику указанных оффшорных компаний свидетельствует о нарушении судами права на справедливое судебное разбирательство.

Кроме этого, суды первой и апелляционной инстанции нарушили правила оценки доказательств, а именно, доказательствам истца, подтверждающим регистрацию ответчика как единоличного бенефициарного собственника спорных компаний, суды оценки не дали.

Отсутствие оценки ряда доказательств по делу, отсутствие в решении мотивов суда по оценке доказательств нарушило принцип равноправия и состязательности сторон.
Данное судебное дело усложнялось еще и тем, что судам было необходимо применить иностранное право и установить содержание его норм и их официальное толкование.

Пример: искусственное создание долгов.

Раздел долгов, сделанных одним из супругов в браке.

Так в браке один из супругов взял в банке кредит, который не был документально одобрен вторым супругом. Деньги были спрятаны супругом должником.
Во время расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества супруг-должник потребовал признать данный долг общим долгом.

Суд первой инстанции отказал признать долг общим, поскольку супруг-должник не смог документально подтвердить использование взятых в долг денег на нужды семьи.

Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и признала этот долг совместным долгом супругов, сославшись на презумпцию возникновения денежных обязательств в период брака в интересах семьи, в силу чего обязанность доказать обратное была возложена на супруга, оспаривающего данное обстоятельство.

Только в ВС РФ добросовестный супруг смог добиться справедливости и отмены признания долга общим долгом супругов.

При этом, ВС РФ указал, что существует презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит.

Долговое обязательство является общим для супругов, если оно возникло по инициативе обоих супругов и в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
При рассмотрении аналогичных дел суд всегда обязан установить цели получения долга, обстоятельства расходования этих денег.

Таким образом, если один из супругов берет в долг денежные средства на общие нужды семьи в период брака необходимо получить от другого супруга письменное согласие на эти действия для возможного признания в суде этого долга общим.

Пример: вывод денежных средств одним из супругов для сокрытия их от раздела.

Очень часто, готовясь к разводу, один из супругов (обычно тот, кто имеет неограниченный доступ к деньгам семьи) начинает вывод денег с банковских счетов. К началу расторжения брака на счетах не остается денег, которые можно было бы поделить между супругами.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 05 ноября 1998 года в пункте 16 сказано: «Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества, или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Из положений Семейного кодекса Российской Федерации и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом по взаимному согласию предполагается.

В том случае, если один из супругов ссылается на отчуждение другим супругом общего имущества или использование его не в интересах семьи, то именно на него возлагается обязанность доказать данное обстоятельство.

Таким образом, добросовестный супруг обязан доказать, что расходование денежных средств, произведенное вторым супругом в период брака, было сделано по его усмотрению вопреки воле истца и не в интересах семьи.

Сделать это в суде непросто. Только опытный адвокат сможет провести расследование, собрать доказательства и убедить судью в том, что деньги, потраченные в период брака недобросовестным супругом, не были использованы в интересах семьи. От возможности доказать эти обстоятельства зависит выигрыш дела в суде.

Теги: адвокат

#разделимущества

Раздел имущества супругов, анализ судебной практики

Как защитить свое право на долю в совместном имуществе супругов при разделе наследства

Какое имущество, приобретенное во время брака,
не является совместно нажитым, обзор судебной практики

Как защитить свои права при разделе совместно
нажитого имущества супругов – акций

Развод раздел имущества
Как защитить свое личное имущество при разводе