Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Выезд детей за границу без согласия одного из родителей

Представительство в МКАС при ТПП РФ

Раздел имущества супругов

Международное похищение детей - возвращение

Освобождение имущества от ареста

Отмена усыновления

Защита чести и достоинства

Семейные споры

Выступления адвоката на TV

Споры о детях

Рекомендации и отзывы

Судебные речи

Аналитика

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7(977)-946-16-31

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Освобождение имущества от ареста

Арест на совместно нажитое имущество супругов обычно накладывается в рамках возбужденного уголовного дела против одного их супругов.

Также арест сохраняется и после вынесения обвинительного приговора. Кроме этого в приговоре суда на арестованное ранее имущество может быть наложено взыскание для возмещения потерпевшей стороне ущерба, причиненного преступлением.

В таком случае супруг или бывший супруг, в отношении которого уголовное дело не возбуждалось, вправе выделить свою долю в арестованном имуществе и освободить это имущество от ареста.

На практике такое освобождение доли от ареста происходит с большими трудностями вопреки четкому указанию закона.

Так Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело в отношении гражданина и других лиц.

Басманным районным судом г. Москвы вынесен приговор по уголовному делу в отношении этого гражданина, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1.

Гражданские иски потерпевших были разрешены вынесенным приговором суда. Приговор вступил в законную силу.

По приговору Басманного районного суда г. Москвы обращено взыскание на все совместно нажитое имущество гражданина и его бывшей супруги, не взирая на то, что имущество оформлено на имя бывшей супруги осужденного.

В апелляционном определении судебной коллегии по уголовным делам на апелляционную жалобу бывшей супруги было указано, что имущество осужденного гражданина, на которое приговором суда обращено взыскание, было приобретено в период брака совместно с бывшей супругой. Таким образом, она может обратиться с иском в суд об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Бывшая супруга обратилась в суд с указанным иском и просила выделить ей долю в имуществе и освободить ее долю от ареста.

При этом ее адвокат ссылался на 1, 3 ст. 256 ГК РФ, в силу которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущество. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

В иске было указано, что поскольку спорное арестованное имущество приобретено истцом и ответчиком в период их брака и принадлежит им на праве общей совместной собственности, то на момент обращения взыскания на вышеуказанное имущество по приговору Басманного районного суда г. Москвы оно принадлежало как осужденному гражданину, так и его бывшей супруге.

Таким образом, в опись арестованного имущества, на которое обращено взыскание, было включено имущество, которое является совместно нажитым бывшей супругой в браке с осужденным гражданином.

Несмотря на то, что в силу законного режима супругов на имущество эта женщина является собственником ? доли в праве собственности на него, и она не является должником по исполнительному производству, суд отказывался признать, что арест ее имущества произведен незаконно.

Суд в силу ст. 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, должен был при обращении заинтересованного лица освободить его имущество от ареста или исключить его из описи.

Об этом высказался и Верховный Суд РФ в п. 50 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» - по смыслу ст. 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в части невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Кроме этого согласно ч. 2 ст. 442 ГПК РФ лицами, не принимавшими участие в деле, в случае возникновения спора о принадлежности имущества, на которое обращено взыскание, может быть предъявлен иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) к должнику и взыскателю.

Таким образом, из приведенных выше норм права следует, что бывшая супруга может предъявить требование о разделе супружеского имущества.

Как указал ВС РФ в п. 44 постановления Пленума № 50 от 17 ноября 2015 года «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в целях обеспечения прав кредитора на основании ч. 1 и 4 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» наложение ареста возможно в отношении имущества, находящегося в совместной собственности должника и другого лица до определения доли должника или до ее выдела.

Однако в случае обращения бывшего супруга в суд о выделе доли в арестованном имуществе такой выдел должен быть произведен и арест с этой доли должен быть снят.
На практике суды отказывали по надуманным основаниям выделять долю, бывшего супруга и освобождать ее от ареста.

Разъяснения ВС РФ судами трактовались вольно с единственной целью обратить ко взысканию все совместно нажитое имущество осужденного гражданина.
Таким образом, подобные дела очень сложны и судебная практика по таким делам только формируется в российских судах.

Как в будущем будет разделено арестованное в уголовном деле имущество, зависит от многих аспектов и от опыта адвоката.

Что делать, если в рамках уголовного дела арестовали все имущество семьи? >>>