Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Наследование в международном частном праве
Права российских граждан при наследовании за границей

Получение наследства, осложненного иностранным элементом возможно при иностранном гражданстве наследодателя или наследника, проживания их за границей, нахождении за границей части наследственного имущества, составлении завещания за пределами России.

Всегда при наличии иностранного элемента возникают вопросы о применимом праве к возникшим отношениям наследования. От того, право какой страны будет применяться к открытию, принятию и разделу наследства, будет зависеть правовое положение наследников и их наследственные доли.

Определить какие нормы материального права должны применяться к каждому конкретному случаю может только специалист в области международного частного права. Рассмотрим сложность определения наследственных прав на примере из практики адвоката.

Наследодатель – гражданин РФ, жил и работал в Москве. Имущество наследодателя находилось в Эстонии (недвижимость, счета в банке), в Германии (акционерное общество, счета в банках) и в Москве (недвижимость, счета в банках). Супруга и сын наследодателя проживали в Эстонии. Родители наследодателя проживали в Германии.

После смерти наследодателя на наследство стали претендовать наследники первой очереди: супруга наследодателя, сын наследодателя и родители наследодателя. Завещание не составлялось.

В Москве все четыре наследника обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства и через шесть месяцев им были выданы свидетельства на праве на наследство на недвижимое имущество и денежные средства в банках РФ.

В Эстонии у родителей наследодателя возникли проблемы с получением своей доли в наследстве в виде недвижимого имущества и денежных средств, поскольку в соответствии с наследственным правом Эстонии родители не являются наследниками первой очереди. В Германии также родители не смогли доказать своего права на долю в наследственном имуществе умершего сына.

После обращения за правовой консультацией к адвокату Марии Ярмуш и проведенному анализу правовых норм международного частного права РФ и Эстонии был сделан следующий вывод:

Наследодатель имел последнее место жительства в России. В силу ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Исключение составляет определение отношений по наследованию недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ. В силу вышеназванной статьи закона наследование недвижимости определяется по праву страны, где находится это имущество.

Таким образом, наследование недвижимости в Эстонии должно регулироваться правом Эстонии. В силу Закона Эстонии 1994 года «Об общих принципах гражданского кодекса» (глава 14 параграф 157) к наследованию недвижимости, находящейся в Эстонии, применяется закон Эстонии. К наследованию движимостей применяется закон страны, последнего места пребывания завещателя.

В Эстонии родители наследодателя не являются в силу прямого указания закона наследниками первой очереди и не могут претендовать на недвижимое имущество сына. Но они имеют право на движимое имущество сына, находящееся за пределами РФ в силу прямого указания ст. 1224 ГК РФ.

По закону родители вправе получить свои доли в денежных средствах, находящихся на банковских счетах в Эстонии и Германии и получить часть акций немецкой компании, принадлежащей наследодателю.

После получения письменного заключения адвоката родители наследодателя вступили в переговоры с другими наследниками. Поскольку мирно разрешить данный спор не удалось адвокат в интересах родителей наследодателя обратилась в суд по месту открытия наследства в Москве с иском о признании права собственности в порядке наследования, разделе наследства. В процессе рассмотрения иска стороны спора заключили мировое соглашение. Права родителей наследодателя были защищены.

Помощь адвоката по наследству:

- юридическая консультация,
- участие в мирном урегулировании спора,
- представительство в суде во всех инстанциях.


Звоните!