Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Помощь адвоката по наследственным спорам

Тема: адвокат наследство

Судебная практика по наследственным спорам свидетельствует о том, что часто наследники не могут разрешить вопросы наследования в стенах нотариальных контор. Свои права на наследство приходится защищать в суде.

Адвокат Мария Ярмуш имеет успешный опыт представления наследников в судах по спорам о разделе наследства, признании наследника принявшим наследство, восстановлении срока для принятия наследственного, признании завещания недействительным и других наследственных делах.

В нижеприведенных ссылках Вы можете получить дополнительную информацию по насдледованию:

Основные вопросы наследования >>>
Услуги адвоката в суде по наследственным спорам >>>

Судебная практика адвоката Марии Ярмуш
по наследственному спору

Если после истечения срока для принятия наследства нотариус отказывается выдавать свидетельства о праве на наследство, то наследники вправе обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в наследство, с иском о признании права собственности на наследство, разделе наследственного имущества.

В приведенном ниже примере из адвокатской практики наследники в течение четырех лет не могли оформить свои права на наследство. Юридическая проблема заключалась в том, что один из наследников имел в фактическом владении наследственное имущество – предприятие. В интересах этого наследника было затягивание процесса оформления прав других наследников на акции предприятия. Для затягивания выдачи свидетельств о праве на наследство недобросовестным наследником были инициированы различные иски, приостанавливающие выдачу свидетельств.

Потерпевшие наследники обратились к адвокату Марии Ярмуш за разрешением возникшей проблемы. Адвокат предъявила иск в суд к недобросовестному наследнику о признании права собственности на наследство, разделе наследства. Суд согласился с доводами адвоката о том, что все наследники приняли наследство, приобрели право собственности на наследственное имущество с момента открытия наследства и в действительности отсутствуют основания для затягивания процесса оформления наследственных прав. Иск был удовдетворен.

Если вы столкнулись с проблемой, у Вас возник спор о разделе наследства, обращайтесь к адвокату Марии Ярмуш, которая имеет успешную практику в разрешении подобных дел.
Связаться с адвокатом +7 962 934 13 66
mariayarmush@gmail.com

Ниже приведено решение суда по делу:

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Москва 28 августа 2012 года
Кунцевский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Соколовского М.Б., при секретаре Бабалян О.Р., с участием адвоката Ярмуш М.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ххх| по иску Г.Б., А.Н., действующей в интересах Г.З. и Г.Т. к Г.М., Г.С. о признании права собственности в порядке наследования

УСТАНОВИЛ:

Истцы Г.Б. и А.Н., действующая в интересах своих несовершеннолетних детей Г.З. и Г.Т. обратились в суд с иском к Г.М. и Г.С. о разделе наследственного имущества, оставшегося после смерти Г.О., умершего 18 апреля хххх года и признании права собственности в порядке наследования. Истцы просят суд разделить наследственное имущество и признать право собственности в порядке наследования за каждым из наследников на 1/5 долю в праве собственности на следующие движимое и недвижимое имущество:
- на квартиру, расположенную по адресу: Москва, хххх;
-долю в размере 20% в уставном капитале ООО «ххх»;
- 99 904 полностью оплаченных обыкновенных акций выпуска с номером государственной регистрации № ххх ОАО «ххх»;
-долю в размере 20% в уставном капитале ООО «ххх»;
-денежные суммы, находящиеся на счетах в Акционерном коммерческом банке «Московский Индустриальный банк» ОАО;
-автомобиль Ленд Ровер истцы просят передать Г.Б. в собственность с обязательной выплатой остальным четырем наследникам Денежной компенсации в размере ххх рублей для каждого наследника в счет их долей в праве собственности на автомобиль.
В обоснование заявленных требований указали, что 18 апреля хххх года открылось наследство после смерти Г.О., проживавшего по адресу: Москва, ххх. Наследственное дело было открыто нотариусом города Москвы Долиной В.А. Наследодатель не оставил завещания, поэтому наследование осуществляется по закону. Наследниками Первой очереди являются дети наследодателя: Г.Б., Г.З. Г.Т. Г.М. и отец наследодателя Г.С., которые приняли наследство путем подачи нотариусу в установленный законом срок заявлений о принятии наследства. Никто из наследников от наследства не отказался. Других наследников первой очереди у наследодателя нет. Несмотря на то, что наследство открылось более четырех лет назад, свидетельства о праве на наследство не были выданы, из-за определения круга наследников. Действия ответчиков нарушают права истцов на получение в собственность своей доли в наследстве.
хх октября 2011 года соответчик Г.С. умер.
Определением Кунцевского районного г. Москвы суда от 09 ноября 2011 : года производство по делу было приостановлено до определения правопреемников выбывшего из процесса в связи со смертью ответчика Г.С. (т.4,л.д.82)
Определением Кунцевского районного суда от 10 апреля 2012 года производство по делу возобновлено (т.4,л.д. 105).
Определением Кунцевского районного суда г. Москвы от 01 августа 2012 года выбывший в связи со смертью ответчик Г.С. был заменен на его правопреемника Б.Р. (т.4, л.д.248).
Истцы в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом, в письменных объяснениях просили исковые требования удовлетворить в полном объеме.
Представитель истцов - адвокат Ярмуш М.М. в судебное заседание явилась, исковые требования, с учетом их уточнения (т.4, л.д.116) поддержала в полном объеме.
Ответчик Г.М. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом о времени и мессе рассмотрения дела. Руководствуясь ст.119 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.
Ответчик Б.Р. в судебное заседание не явилась, о времени месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Представители третьих лиц: ООО «ххх», ООО «ххх», ОАО «ххх» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Третье лицо - Нотариус г. Москвы Долина В.А., в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представитель третьего лица - органа опеки и попечительства ВГМО «Крылатское» в городе Москве в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Третьи лица – К.З. и О.З. в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.
Руководствуясь ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика Б.Р. и третьих лиц.
Выслушав представителя истцов, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу п. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди по закону Наследуют в равных долях.
В соответствие с п. 4 ст. 1152 ГК РФ Принятое наследство признается Принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, да такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если следственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и ри наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
Из положений ст. 1167 ГК РФ следует, что при наличии среди наследников несовершеннолетних граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК РФ с участием органов опеки и попечительства.
Согласно ст. 1170 ГК РФ несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
Пунктом 1 статьи 254 ГК РФ установлено, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (ст.252 ГК РФ).
Суд установил, что 18 апреля хххх года умер Г.О.
Согласно материалам наследственного дела наследниками Г.О. по закону первой очереди являются:
-дочь Г.Б. (т.1 л.д. 139 оборот);
- дочь Г.М. (т.1 л.д. 139);
- дочь Г.З. (т.1 л.д. 86);
- сын Г.Т. (т.1 л.д. 87);
- отец Г.С. (т.2 л.д. 151).
Других наследников по закону у наследодателя не имеется.
Как усматривается из материалов дела Г.Б. приняла наследство путем подачи заявления нотариусу в установленный законом срок (т.1 л.д. 136).
А.Н. приняла наследство за своих несовершеннолетних детей Г.З. и Г.Т. путем подачи заявления нотариусу в установленный законом срок (т.1 л.д. 137).
Г.М. приняла наследство путем подачи нотариусу заявления в установленный законом срок (т.1 л.д. 268 оборот).
Г.С. принял наследство путем подачи заявления нотариусу в Установленный законом срок (т.1 л.д. 251).
Согласно материалам наследственного дела № ххх, в состав Наследственного имущества входит:
-квартира № ххх по адресу: Москва, ххх, инвентаризационная стоимость на дату открытия наследства составляет 445 676 рублей 75 копеек (т.1 л.д. 153).
-доля в размере 100% в уставном капитале ООО «ххх», номинал стоимость доли 10 000 000 рублей (т.1 л.д. 177).
-499 520 полностью оплаченных обыкновенных акций (номинал 100 рублей за акцию) выпуска с номером государственной регистрации № ххх ОАО «ххх» (т.1 л.д. 240).
-доля в размере 100% в уставном капитале ООО «ххх», номинальная стоимость доли 8 400 рублей (т.1 л.д. 158).
-автомобиль Ленд Ровер (т.1 л.д. 144), оценочная стоимость 1 187 000 (т.З л.д. 74-102).
-денежные вклады на счетах в Акционерном коммерческом банке «Московский Индустриальный банк» ОАО:

Таким образом, в судебном заседании установлено, что все наследники по закону первой очереди к имуществу Г.О., умершего 18 апреля 2007 года, приняли наследство в течение установленного законом срока, перечень наследственного имущества и его стоимость на момента рассмотрения дела определены, следовательно, наследственное имущество считается принадлежащим наследникам со дня открытия наследства: с 18 апреля хххх года.
Принимая во внимание, что автомобилем «Ленд Ровер» фактически пользуется Г.Б., то суд полагает возможным признать за ней право собственности на указанный автомобиль, с выплатой другим наследникам денежной компенсации рыночной стоимости автомобиля соразмерно доли каждого из наследников.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования Г.Б., А.Н. действующей в интересах Г.З и Г.Т. к Г.М., Б.Р. о признании права собственности в порядке наследования подлежат удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,-

РЕШИЛ:

Иск Г.Б., А.Н. действующей в интересах Г.З.и Г.Т. к Г.М., Б.Р. о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.
Произвести раздел наследственного имущества, оставшееся после смерти Г.О., умершего 18 апреля хххх года.
(Имущество было разделено в равных долях между всеми наследниками)

Тема: адвокат наследство