Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Общение ребенка с отцом-иностранцем
в присутствии матери

В судебной практике в последнее время часто встречаются семейные споры о порядке общения ребенка с отдельно проживающим родителем. Данные тяжбы можно отнести к сложным юридическим спорам, поскольку суду приходится исследовать много различных аспектов жизни конкретной семьи, взаимоотношения между спорящими родителями и их ребенком. В таких делах каждой стороне очень важно найти такие аргументы для обоснования своей позиции по порядку общения, которые суд признает заслуживающими внимание и положит в основу принятия решения по делу.

В нижеприведенном примере родители ребенка имеют разное гражданство. После расторжения брака отец ребенка – гражданин Италии, добился в Италии лишения матери ребенка - гражданки РФ, родительских прав. Затем он подал иск в российский суд к матери ребенка и просил разрешить ему забирать сына на каникулы в Италию.

Дело осложнялось тем, что ребенку исполнилось восемь лет. В этом возрасте обычно суды разрешают отдельно проживающему родителю выезжать с ребенком в отпуск за пределы РФ и общаться с ребенком в течение нескольких дней не по месту жительства ребенка без присутствия второго родителя.

Мать ребенка очень боялась не только разрешить вывезти сына в Италию, но и оставить ребенка для общения наедине с отцом, который уже предпринимал попытки насильно вывезти мальчика в Италию.

В суде интересы матери ребенка представляла адвокат Мария Ярмуш, которая убедила суд в необходимости проводить встречи отца и ребенка только в присутствие матери по месту жительства ребенка, а также взыскала с отца ребенка алименты.

Адвокат по семейным делам Мария Ярмуш консультирует по вопросам семейного права по спорам о детях.

Связаться с адвокатом:
mariayarmush@gmail.com
8 962 934 13 66

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

18 февраля 2012 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Щугоревой А.В., при секретаре Ярамышеве М.С., с участием адвоката Ярмуш М.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-69/13 по иску В.Л. к З.Е. об определении порядка общения с ребенком и по встречному иску З.Е. к В.Л. об определении порядка общения с ребенком, взыскании алиментов

УСТАНОВИЛ:

Истец гражданин Италии В.Л. обратился в Никулинский районный г. Москвы с исковыми требованиями к З.Е. об определении порядка общения с ребенком, по которому просил разрешить истцу ежегодно находится с ребенком с 01 по 07 ноября включительно для общения, посещения театров, музеев, разрешить истцу находится с ребенком ежегодно с 01 марта по 05 марта включительно каждого года для общения с ребенком, посещения спектаклей, концертов; находится с ребенком ежегодно с 01 мая по 05 мая включительно для разностороннего общения с ребенком, разрешить ежедневно общаться с ребенком по телефону и скайпу, обязав мать ребенка не препятствовать данному общению, разрешить ежегодно один летний месяц проводить с ребенком на территории РФ или Италии (июнь или июль); разрешить ежегодно проводить каникулы с ребенком с 31 декабря по 07 января в Италии или РФ., обязать мать ребенка в случае вывоза его за пределы РФ отцом давать нотариальное разрешение истцу; обязать мать не препятствовать отцу в обучении ребенка итальянскому языку любым оптимальным образом по выбору отца (курсы, репетитор); обязать мать ребенка совместно решать вопросы , связанные с воспитанием, образованием, организацией отдыха и лечением ребенка, согласовывать с отцом ребенка выбор школы и иных учебных, спортивных и прочих учреждений, которые будет посещать ребенок, место отдыха ребенка, предоставлять все имеющиеся у нее в наличие документы по вышеназванным вопросам.

В ходе рассмотрения дела по существу заявленных требований, ответчик З.Е. подала встречное исковое заявление, по которому просит установить следующий порядок общения истца с ребенком: по телефону и через интернет в период с 10 утра до 20 часов вечера каждый день не менее 15 минут не нарушая режим ребенка при выраженном согласии ребенка; с момента вступления решения суда в законную силу до 02 мая 2015г. во время приезда ответчика в Москву каждый день с 10 утра до 14 часов или с 17 часов до 20 часов по согласованию с матерью ребенка не нарушая режим ребенка и график занятий (учебы) ребенка в присутствие матери ребенка З.Е. по месту жительства ребенка. Во время общения ответчик вместе с ребенком в присутствие матери ребенка вправе посещать детские развлекательные мероприятия, парки, кафе. О своем приезде ответчик должен сообщать матери ребенка за месяц согласовывать с ней даты своих визитов к ребенку; также просила взыскать с В.Л. алименты на содержание общего ребенка В.Г. в размере 1/4 доли заработной платы и /или иного дохода с 18.06.2012г. и до совершеннолетия ребенка.

Представитель истца В.Л. в судебном заседании настаивала на уточненных исковых требованиях, со встречными исковыми требованиями согласилась в части взыскания алиментов.

Ответчик З.Е. и ее представитель Ярмуш М.М. в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований по заявлению истца об определении порядка общения с ребенком и просили удовлетворить встречные исковые требования.
Представитель органа опеки и попечительства района Очаково-Матвеевское в судебное заседание явился, предоставил заключение в письменной форме, определив следующий порядок общения отца с сыном: общение по телефону и через интернет в
период с 10 утра и до 20 вечера каждый день не менее 15 минут, не нарушая режим ребенка, при выраженном желании ребенка; с момента вступления решения суда в законную силу и до 02 мая 2015 года во время приездов В.Л. в Москву, уведомив З.Е. за месяц, каждый день с 10 часов утра до 14 часов или с 17 часов до 20 часов по согласованию с матерью ребенка не нарушая режим ребенка и график его занятий (учебы), в присутствии матери несовершеннолетнего ребенка З.Е. по месту жительства ребенка, во время общения В.Л. вправе вместе с сыном в присутствии матери посещать детские развлекательные мероприятия, кафе.

Суд, выслушав участников процесса, представителя органа опеки и попечительства района Очаково-Матвеевское, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, на основании решения мирового судьи судебного участка № 183 района Очаково-Матвеевское г. Москвы от 17 марта 2009г. брак, зарегистрированный 14.02.2004г. в Бюро регистрации актов гражданского состояния в Провинции Рим, коммуне Фьюмичино между В.Л. и З.Е. расторгнут, решение вступило в законную силу.
От брака стороны имеют несовершеннолетнего сына В.Г., 02 мая 2005 года рождения., который согласно выписки из домовой книги зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул.ХХХ, дом хх кв. хх.
Ответчик по первоначально заявленному исковому требованию З.Е. работает в Государственном бюджетном образовательном учреждении г. Москвы средней общеобразовательной школе № хх ЗАО г. Москвы в должности учителя английского языка и характеризуется исключительно с положительной стороны.
Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права З.Е. имеет в собственности 1/2 общей долевой собственности квартиры № хх по адресу: г. Москва, ул. ХХХ, дом хх.
Как следует из представленных документов, В.Г. занимается бальными танцами в СТК «Анастасия», занимается каратэ в Клубе спортивного каратэ «Маяк».
Истец В.Л. по первоначально заявленному иску, является гражданином Италии, по справке с места работы характеризуется положительно. Со стороны представителя представлен документ, подтверждающий бронь квартиры в гор. Москве с 22 марта 2013г. по 25 марта 2013 года, как следует из пояснений представителя истца, другого жилья истец в гор. Москве не имеет.

Согласно ст. 65 ч. 3 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).
Согласно ст. 66 ч. 1 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно представленной копии решения суда по делам несовершеннолетних г. Рима от 14 января 2011г., суд постановил лишить родительских прав З.Е. в отношении сына В.Г. Уполномочивает полицейские власти, в случае обнаружения ребенка на территории Италии, немедленно передать ребенка отцу, В.Л.

По ходатайству З.Е. и ее представителя была назначена по делу и проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского», из которой следует, что стороны (родители ребенка) в силу индивидуально-психологических способностей проявляют эмоционально-ценностное отношение к сыну, особенности родителей не оказывают негативного влияния на психическое состояние и особенности психического развития несовершеннолетнего В.Г. Отношения между бывшими супругами, охарактеризованы как конфликт умеренной степени выраженности. Внутренне отношение В.Г. к матери, в настоящее время положительное, обнаруживается привязанность. Взаимодействие ребенка с матерью продуктивно, позитивно эмоционально окрашено. Ребенок ориентируется на мнение, оценки матери, выполняет ее просьбы. Внутреннее отношение В.Г. к отцу в настоящее время амбивалентно, непоследовательно, ситуационно обусловлено. Мальчик включает отца в субъективную семейную структуру, в проективных методиках отмечается субъективная значимость фигуры отца для ребенка. Учитывая высокую степень включенности ребенка в семейный конфликт и обеспокоенность мальчика сложившейся семейной ситуацией, а также ориентацию на мнение, оценки матери, данные индивидуально-психологические особенности могут усиливаться при высказывании матерью негативных оценок по отношению к отцу в присутствии ребенка.

В судебном заседании было установлено, на основании объяснения сторон, что до конца 2008г. стороны и их несовершеннолетний ребенок проживали в Италии, в октябре 2008г. З.Е. вместе с сыном переехала в гор. Москву, где проживает до настоящего времени. Истец проживает в Италии.

С 2008г. по настоящее время З.Е. в полном объеме занимается воспитанием и содержанием ребенка, со стороны представителя истца не представлено каких-либо доказательств подтверждающих, что истец (отец ребенка) в должной мере занимается воспитанием и содержанием сына.

Оценивая в совокупности все собранные по делу доказательства, с учетом возраста и занятости ребенка, его привязанности к матери, также учитывая обоснованную тревогу З.Е. о том, что поскольку на территории Италии она по заявлению истца лишена родительских прав и выезд ребенка в Италию означает передачу всех прав на ребенка единолично отцу ребенка В.Л., суд считает необходимым установить следующий порядок общения отца В.Л. с ребенком В.Г., 02.05.2005г.р.: общение по телефону и через интернет в период с 10 часов утра и до 20 часов вечера каждый день, не менее 15 минут, не нарушая режим ребенка, при выраженном желании ребенка; с момента вступления решения суда в законную силу и до 02 мая 2015 года во время приездов В.Л. в г. Москву, уведомив З.Е. за месяц, каждый день с 10 часов утра до 14 часов или с 17 часов до 20 часов по согласованию с матерью ребенка не нарушая режим ребенка и график его занятий (учебы), в присутствии матери несовершеннолетнего З.Е. по месту жительства ребенка. Во время общения В.Л. вместе с сыном в присутствии матери ребенка вправе посещать детские развлекательные мероприятия, кафе.

Также подлежат удовлетворению встречные исковые требований З.Е. к В.Л. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына в размере 1/4 части от всех видов заработка ежемесячно, начиная с 18.06.2012г. и по день совершеннолетия ребенка.
Согласно ст. 80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В силу ст. 81 СК РФ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка-одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, ст.ст. 81, 63, 65 СК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить следующий порядок общения отца В.Л. с ребенком В.Г., 02.05.2005г.р. : общение по телефону и через интернет с 10 часов утра и до 20 часов вечера каждый день, не менее 15 минут, не нарушая режим ребенка, при выраженном желании ребенка; с момента вступления решения суда в законную силу и до 02 мая 2015 года во время приездов В.Л. в г. Москва, уведомив З.Е. за месяц, каждый день с 10 часов до 14 часов или с 17 часов до 20 часов по согласованию с матерью ребенка не нарушая режим ребенка и график его занятий (учебы), в присутствии материи несовершеннолетнего З.Е. по месту жительства ребенка.
Взыскать с В.Л. в пользу З.Е. на содержание несовершеннолетнего ребенка В.Г. начиная с 18.06.2012г. и до совершеннолетия ребенка в размере 1/4 части от всех видов заработка ежемесячно.