Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Наследование
Факт принятия наследства

Наследники после открытия наследства должны обозначить свое желание наследство принять или отказаться от наследства. Факт принятия наследником наследства подтверждается его заявлением, поданным нотариусу или конкретными действиями по владению, охране, содержанию наследственного имущества. Законодатель установил срок для принятия наследства в шесть месяцев. Если нотариус отказывается открыть наследственное дело или выдать свидетельство о праве на наследство, наследник вправе обратиться с иском в суд о признании факта принятия наследства, разделе наследственного имущества.

В приведенном ниже судебном споре наследник - гражданин США, принял наследство в США после своей умершей супруги - гражданки РФ, но неправильно оформил заявление московскому нотариусу о принятии наследства в виде недвижимого имущества на территории РФ. В результате московский нотариус отказался открыть наследственное дело. Доказывать факт принятия наследства пришлось в суде.

Интересы наследника - иностраннного гражданина, представляла адвокат Мария Ярмуш. Изучив фактические обстоятельства, адвокат затребовала из США документы, которые легли в основу доказательств по делу. Суд признал наследника принявшим наследство и разделил наследственное имущество, находящееся на территории РФ, между наследниками.

Если вы столкнулись с проблемой, у Вас возник спор о наследстве, обращайтесь к адвокату Марии Ярмуш, которая имеет успешную практику в разрешении подобных дел.
Связаться с адвокатом +7 962 934 13 66
mariayarmush@gmail.com

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

12 декабря 2012 года Бутырский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бойковой А.А., при секретаре Крекиной M., с участием адвоката Ярмуш М.М. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.Б. к Р.О., К.Е. об установлении факта принятия наследства, разделе наследственного имущества,

УСТАНОВИЛ:

С.Б.обратился в суд с настоящим иском к Р. О., К Е., ссылаясь на то, что он состоял в браке с Р. Г, которая 14.12.2011 г. умерла. После смерти Р. Г. открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. хххххх, д.хх кв.хх, а также земельного участка, площадью 1270 кв.м., расположенного по адресу: Московская область ххххххх, , деревня хххххх участок № 13. В установленный Гражданским кодексом РФ шестимесячный срок истец обратился по месту своего жительства в отдел по наследственным делам Окружного суда округа Монро, штата Флорида с заявлением о вынесении приказа об управлении наследственным имуществом наследодателя, так и по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства к нотариусу г. Москвы Чернигову И.О. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом г.Москвы Черниговым И.О. ему было отказано по причине ненадлежащим образом оформленного заявления о принятии наследства. Кроме истца, наследником по закону к имуществу умершей Р. Г. является ее дочь – Р.О., которая фактически приняла наследство. В связи с указанными обстоятельствами истец просит установить факт принятия им наследства после смерти своей супруги Р.Г., признать за ним право собственности как за наследником по закону на 1/2 долю вышеуказанной квартиры и земельного участка, принадлежавших на день смерти наследодателю.
Представитель истца на основании доверенности адвокат Ярмуш М.М. в судебное заседание явилась, дала пояснения соответствующие изложенному выше, просила исковые требования удовлетворить в полном объеме; привлечь в качестве ответчика К. Е. в связи с тем, что она, являясь сестрой Р. Г., обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и нотариусом г. Москвы Микаеляном С.Р. было открыто наследственное дело; полагают, что право наследования после смерти Р. Г.,. К.Е. не имеет, так как не является наследником цервой очереди.
Ответчик Р. О. в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела извещена.
Ответчик К Е. в судебное заседания явилась, иск не признала, просила отказать в его удовлетворении, ссылаясь на то, что Р.Г. незадолго до смерти вернулась в Москву, к этому времени брачные отношения с истцом не поддерживала, полагает, что единственным наследником по закону после смерти Р.Г. является ее дочь – Р. О.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика Р.О., извещенной о дате и времени рассмотрении дела и не сообщившей об уважительности причин неявки, не просившей о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Выслушав представителя истца, ответчика К.Е., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований в силу следующего.
Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.
В соответствии с ч. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 158 СК РФ, браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Как установлено судом и следует из материалов дела, С.Б. и Р.Г. зарегистрировали брак в Соединенных Штатах Америки, штате Флорида 20.02.2007 г., что подтверждается представленным в материалы дела разрешением на регистрацию брака, выданным, в соответствии с законодательством штата Флорида (л.д.12-18).
14.12.2011 г. Р.Г. умерла (л.д. 51).
После ее смерти наследниками по закону первой очереди являлись ее супруг С.Б. и ее дочь Р.О.
Доказательств расторжения брака между истцом и Р.Г. на момент ее смерти суду не представлено.
Судом установлено, что наследственное имущество после смерти Р.Г. состоит из двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. хххх, д.хх, кв.хх, приобретенной Р.Г. в собственность в 2002 г., а также земельного участка, площадью 1270 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, ххх район, деревня ххх № 13, приобретенного Р.Г. на основании договора купли-продажи в 2005 г. (л.д.33,34).
Согласно ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
Из материалов дела и объяснений сторон усматривается, что Р.Г. до смерти преимущественно проживала вместе со своим супругом С.Б. на территории Соединенных Штатов Америки, в штате Флорида.
Исходя из изложенного, местом открытия наследства после ее смерти признается место нахождения более ценной части наследственного имущества - квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. ххх, д.хх, кв.хх.
В силу пункта 1 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Из материалов дела следует, что в феврале 2012 г. С.Б. обратился в отдел по наследственным делам Окружного суда округа Монро, Флорида с заявлением о вынесении приказа об управлении наследственным имуществом (л.д. 19-24).
Кроме того, из материалов дела усматривается, что С. Б. в установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства - 13.06.2012 г. обратился к нотариусу г. Москвы Чернигову И.О. с заявлением о принятии наследства после смерти Р.Г.
Однако, нотариусом г. Москвы Черниговым И.О. в открытии наследства после смерти Р.Г. на основании указанного заявления было отказано в связи с отсутствием нотариального удостоверения подписи истца.
Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о принятии С.Б. наследства после смерти своей супруги Р. Г. умершей 14.12.2011 г.
В силу пункта 2 статьи 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Из материалов дела усматривается, что в квартире, принадлежащей на момент смерти наследодателю, расположенной по адресу: г. Москва, ул. ххх, д.хх, кв.хх была зарегистрирована дочь Р Г.- Р.О.(л.д. 104, л.д.121).
В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что с заявлением о вступлении в права наследования либо о выдаче свидетельства о праве на наследство Р.О. не обращалась.
Однако, исходя из смысла ст. 1153 ГК РФ, учитывая, что на момент смерти наследодателя Р. О была зарегистрирована в квартире № хх, расположенной по адресу: г.Москва, ул. Ххххх, д.хх, входящей в состав наследства, следовательно вступила во владение наследственным имуществом, что в судебном заседании другими участниками процесса оспорено не было, суд приходит к выводу о фактическом принятии Р.О наследства после смерти своей матери Р.Г.
Из материалов дела также усматривается, что после смерти Р. Г., на основании заявления сестры наследодателя – К.Е. нотариусом г. Москвы Микаеляном С.Р. было открыто наследственное дело № ххххх/2012. Однако, свидетельство о праве на наследство К.Е. до настоящего времени не выдано (л.д. И 7-122).
Согласно ч.1 ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.
Исходя из того, что после смерти Р.Г., как было ранее установлено судом, С. Б., как супруг наследодателя, а также ее дочь – Р. О.., являются наследниками по закону первой очереди, оснований для признания К.Е. наследником по закону не имеется, в силу чего заявленные истцом к ней требования удовлетворению не подлежат.
В силу ч.2 ст. 1142 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество, переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что к С.Б, Р.О., как наследникам первой очереди по закону, перешло право собственности в равных долях, по ? каждому, на имущество, принадлежащее на праве собственности на момент смерти Р Г.- двухкомнатную квартиры, расположенную по адресу: г. Москва, ул. хххх, д.хх кв.хх, а также земельный участок № 13, площадью 1270 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, ххххх район, ххххх с.о., деревня хххх, в силу чего его требования в части установления факта принятии наследства после смерти Р.Г. и признании права собственности на вышеуказанное имущество подлежат удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования С.Б. к Р.О., К.Е. об установлении факта принятия наследства, разделе наследственного имущества - удовлетворить.
Установить факт принятия наследства С. Б. со дня открытия наследства 14 декабря 2011 г. после смерти Р.Г.
Признать за С. Б. и Р.О. право собственности на 1/2 доли за каждым из указанных лиц на кв. хх, расположенную по ул. ххх в г. Москве и земельный участок, кадастровый номер 50:0ххххххххх, расположенный по адресу: Московская область, хххххх район, ххххххс.о., дер. хххххх, уч. 13, в порядке наследования по закону после смерти 14 декабря 2011 г. Р.Г.
Исковые требования С. Б. к К.Е. об установлении факта принятия наследства, разделе наследственного имущества : ставить без удовлетворения.
Взыскать с Р.О. в доход бюджета г. Москвы 4527,98 руб. в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины.