Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Споры о детях
Определение порядка общения с ребенком

Обычно определение порядка общения с ребенком начинается после расторжения брака родителей. Семья распадается, и ребенок остается жить с одним из родителей, обычно это мать. Второй родитель и его родственники становятся нежелательными гостями или врагами. Ребенок, имеющий право общаться с обоими родителями и другими близкими родственниками, становиться объектом манипулирования враждующих сторон. Бывают случаи, когда отдельно проживающий родитель своими действиями начинает причинять вред ребенку.

В ниже приведенном примере мать ребенка обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Отец ребенка подал встречный иск об определении места жительства ребенка с ним. На момент возбуждения дела в суде ребенку исполнился один год. Отец мотивировал исковые требования тем, что мать ребенка является безработной и имеет плохие бытовые условия. Считал, что проживание ребенка с ним полностью отвечает интересам ребенка.

Интересы матери ребенка представляла адвокат Мария Ярмуш. При рассмотрении дела адвокат уточнила предмет иска и просила суд расторгнуть брак, определить место жительства ребенка с матерью, взыскать алименты на ребенка и его мать.
Отец ребенка изменил исковые требования, и просил суд определить порядок его общения с дочерью, также просил половину алиментов зачислять на счет ребенка.

Суд согласился с позицией адвоката Марии Ярмуш и определил приемлемый для годовалого ребенка порядок общения с отцом. Алименты были взысканы в пользу матери ребенка без зачисления на счет ребенка.

Если вы столкнулись с проблемой, у Вас возник спор при расторжении брака, обращайтесь к адвокату Марии Ярмуш, которая имеет успешную практику в разрешении подобных дел.
Связаться с адвокатом +7 962 934 13 66
mariayarmush@gmail.com

РЕШЕНИЕ
Именем Российской федерации

29 сентября 2010 г. Преображенский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Ульяновой О.В., при секретаре Большунове Д.А.,
с участием адвоката Ярмуш М.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х.Г. к З.Т. о расторжении брака, об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов на ребенка и свое содержание, установлении порядка общения ребенка с отцом и иску З.Т. к Х.Г. о нечинении препятствий в общении с ребенком и об определении порядка общения с ребенком и порядка распределения алиментов, взыскиваемых на ребенка

УСТАНОВИЛ:

Х.Г. обратилась в суд с иском к З.Т. о расторжении брака, об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов на ребенка и свое содержание, установлении порядка общения ребенка с отцом.
З.Т. обратился в суд с иском к Х.Г. о нечинении препятствий в общении с ребенком и об определении порядка общения с ребенком и порядка распределения алиментов, взыскиваемых на ребенка.
В судебное заседание Х.Г. и ее представители явились, иск истца поддержали, просили его удовлетворить, против иска ответчика возражали, представили свои возражения на него.
Ответчик З.Т. и его представитель в суд явились, с иском истца согласны только в части расторжения брака, определения места жительства ребенка, относительно взыскания алиментов на ребенка пояснили, что алименты на ребенка выплачиваются по постановлению мирового судьи судебного участка №104 района Сокольники г. Москвы регулярно и в установленном указанном постановлении порядке, с которым ответчик полностью согласен, полагая, что часть алиментов на ребенка следует перечислять на книжку, открытую им на имя ребенка, а в отношении взыскания алиментов на истца лично возражали, поскольку их супружеская жизнь была слишком непродолжительной. При этом поддержали иск ответчика о нечинении препятствий в общении с ребенком и об определении порядка общения с ребенком и об установлении порядка распределения алиментов, взыскиваемых на ребенка и просили его удовлетворить.
Представители органов опеки и попечительства Муниципалитетов Гольяново и Сокольники в суд явились, представили свои заключения по искам сторон, считают, что ребенок должен жить с матерью, что отец должен участвовать в воспитании ребенка, а мать не чинить ему препятствий в этом, и решать все вопросы относительно ребенка совместно с отцом, мнения относительно графика общения отца с ребенком и порядке выплаты алиментов у органов опеки различные друг от друга, что нашло свое отражение, как в их заключениях, так и в пояснениях, данных в суде.
Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, считает иски истца и ответчика обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.
Судом установлено, что стороны состоят в зарегистрированном браке с 06.09.2008 года. От брака имеют несовершеннолетнюю дочь З.А., 20.03.2009 г.рождения, которая после распада семьи сторон фактически проживает со своей матерью – Х.Г., которая должным образом занимается ее воспитанием.
В судебном заседании также установлено, что семья сторон распалась в октябре 2008 года, т.е. через месяц после регистрации брака, с тех пор совместного хозяйства стороны не ведут, супружеские отношения не поддерживают. Истец категорически отказывается от примирения, настаивая на расторжении брака. Ответчик с разводом согласен, сохранение семьи также считает невозможным.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что брак сторон носит формальный характер и подлежит расторжению, поскольку дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.
Разрешая вопрос о том с кем из родителей после расторжения брака будет жить ребенок, суд учитывает малолетний возраст ребенка, когда ребенок нуждается в матери больше чем в отце, принимает во внимание, согласие ответчика с тем, чтобы ребенок остался проживать с матерью, заключения органов опеки и попечительства Муниципалитета «Гольяново» и «Сокольники» о целесообразности оставления ребенка с матерью, что полностью отвечает интересам ребенка, а также учитывает положения Декларации прав ребенка ООН от 20 ноября 1959 года в соответствии с которой: малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

В связи с чем, учитывая вышеизложенное, отсутствие каких-либо исключительных обстоятельств, которые бы могли быть основанием для отобрания ребенка у его матери, суд считает, что ребенка следует оставить проживать с его матерью, которая должным образом занимается воспитанием своего ребенка и у которой для воспитания ребенка имеются все условия.
При таких обстоятельствах суд считает необходимым и целесообразным определить место жительства несовершеннолетней З.А., 20.03.2009 г.рождения, с ее матерью – Х.Г., которая способна уделить ребенку должное, необходимое и постоянное внимание, и должным образом занимается его воспитанием.
Судом также установлено, что стороны, будучи родителями ребенка, не могут самостоятельно достичь соглашения о порядке общения с ребенком отца, в связи с чем ответчик и обратился в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Отсутствие согласия по вопросу общения с ребенком между сторонами наблюдалось и в ходе рассмотрения дела судом, усматривается и из возражений ответчика, представленных в материалы дела.
Разрешая спор сторон по вопросу участия отца в общении с ребенком, суд учитывает, что стороны имеют равные права на общение и воспитание ребенка, и имеют равные обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, а также обязаны соблюдать права ребенка и его интересы. При этом суд считает, что график общения отца с ребенком в целях исполнимости решения суда, должен быть конкретным, ясным, понятным и исполнимым, исключающим какие-либо иные толкования, не зависеть от воли, желаний и настроения истца и ответчика, а также не должен нарушать распорядок дня ребенка. В связи с чем с учетом доводов сторон, заключений органов опеки и попечительства указанных выше муниципалитетов, и в целях исполнимости решения суда и его ясности и определенности, суд считает возможным с учетом малолетнего возраста ребенка, отсутствия в настоящее время у отца навыков общения с малолетнем ребенком, в целях установления отношений с ребенком отца, установить указанным решением следующий порядок общения ребенка с отцом:
До достижения ребенком 3 лет, т.е. до 20.03.2012 года; каждые вторые и четвертые субботу и воскресенье с 10 часов до 12 часов и каждую первую и третью среду месяца с 19-00 до 21-00 по месту жительства ребенка в присутствии матери ребенка.
После достижения ребенком 3 лет, т.е. после 20.03.2012 года: каждые вторые и четвертые отертые субботу и воскресенье с 10 часов до 12 часов и каждую первую и третью среду месяца с 19-00 до 21-00 без присутствия матери и вне места жительства ребенка.
После достижения ребенком 5 лет, т.е. после 20.03.2014 года без присутствия матери ребенка и вне места жительства ребенка: каждые вторые и четвертые субботу и воскресенье месяца с 10 часов утра субботы и до 20 часов вечера воскресенья, 5 дней Новогодних праздников ежегодно с 10-00 02 января до 20-00 6 января, две недели отпуска З.Т. в год с предварительным уведомлением о предстоящем отпуске за три месяца матери ребенка Х.Г.
Суд считает возможным установит, что З.Т. имеет право ежедневно общаться с дочерью З.А. 20.03.2009 г. рождения, по телефону. В период времени с 09-00 утра до 21-00, за исключением дневного времени сна ребенка, навещать ребенка по месту жительства ребенка в любое время дня в случае болезни ребенка, ежегодно общаться с ребенком по месту жительства ребенка в день рождения ребенка - 20 марта и дарить ребенку подарки, а также ежегодно общаться с ребенком с 09-00 до 14-00 в следующие праздничные дни: 8 марта, 9 мая и 4 ноября - до 3-х лет ребенка - по месту жительства ребенка в присутствии матери, после исполнения ребенку 3-х лет - вне места жительства ребенка и без присутствия матери ребенка.
При этом суд считает необходимым и возможным Обязать Х.Г. не чинить З.Т. препятствий в общении с дочерью З.А. 20.03.2009 г. рождения, в дни, предоставленные ему судом для общения с дочерью согласовывать с отцом ребенка вопросы, касающиеся обучения и воспитания дочери, посещения ею образовательных, спортивных, учебных заведений, и сообщать о состоянии здоровья ребенка и требуемом ребенку лечении, о местонахождении ребенка, о его воспитании и процессе обучения.
В остальной части иска З.Т. о порядке общения с ребенком следует отказать, поскольку в остальной части требования ответчика не отвечают интересам ребенка, не учитывают его возраст, состояние здоровья, его привязанность к матери, и направлены на будущее время, включая школьный период, а в ряде случаев неконкретны, например: в части переноса дней общения, что будет приводить к неопределенности исполнения решения суда, трениям сторон и возникновению новых споров.

Оснований для установления графика общения отца с ребенком на будущее время, когда ребенок пойдет в школу суд не находит, поскольку в настоящее время нельзя с точностью установить и даже предположить какие к тому времени каникулы в школах будут иметь место и в какие периоды они будут устанавливаться, и определение порядка общения отца с ребенком в настоящее время на период когда ребенок пойдет в школу не отвечает в настоящее время ни интересам ребенка, ни его родителей, и может привести к неисполнимости решения суда в дальнейшем. В связи с чем, учитывая, что график общения с ребенком отца в период школьных лет ребенка стороны не лишены возможности решить после того как ребенок пойдет в школу, как отдельным иском, так и путем изменения порядка общения, устанавливаемого данным решением суда, суд считает, что в настоящее время в этой части иска ответчику также следует отказать.
Разрешая спор сторон по взысканию алиментов на ребенка суд считает необходимым взыскать с З.Т., 15.08.1975 г.рождения, уроженца г.Москвы в пользу Х.Г. алименты на содержание дочери З.А. 20.03.2009 г.рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ответчика, начиная с 01.09.2010 г. и до исполнения ребенку 18 лет, поскольку до этой даты ответчик содержал ребенка на основании постановления мирового судьи судебного участка №104 района Сокольники г.Москвы, регулярно выплачивая алименты, а следовательно оснований для взыскания алиментов за прошедшее время у суда не имеется.
Оснований для распределения алиментов на ребенка 50% на книжку, 50% истице суд не находит, поскольку в настоящее время ответчик не работает и выплачивает истице алименты в размере 5000 руб., и разделение их на части приведет к нарушению прав ребенка на получение достойного содержания от отца.
Решая вопрос о взыскании алиментов на истца на ее содержание, суд учитывает, что она не работает, воспитывает их совместного ребенка и является нуждающейся в силу этого в содержании ответчиком порядке ст.89-90 СК РФ. Законных оснований для полного освобождения ответчика от содержании истца до исполнения их совместному ребенку 3-х лет у суда не имеется, а ссылка ответчика на ст.92 СК РФ несостоятельна, поскольку на возникшие правоотношения сторон указанная статья не распространяется, поскольку в ней речь идет о нетрудоспособном супруге (бывшем супруге), а не о Супруге (бывшем супруге) воспитывающем ребенка до 3-х лет.
Вместе с тем учитывая иные заслуживающие внимание обстоятельства: материальное положение Ответчика в настоящее время, когда он не работает, а также трудоспособность истца и возможность в Москве найти работу, которая не будет мешать воспитанию ребенка, непродолжительность совместной жизни сторон, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца в настоящее время алименты на содержание истца в размере 4330 руб. в месяц, что на день вынесения решения судом соответствует минимальной заработной плате в РФ, и до исполнения ребенку трех лет
В остальной части иска истице следует отказать, поскольку предлагаемый ею график общения отца с ребенком не соответствует в полной мере равноправию сторон как родителей, и интересам ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 55-56, 61, 67-69, 71, 98, 100, 194-198 ГПК РФ, ст.ст.333.19-333.20, 333.36, 333.40 и Налогового Кодекса РФ суд

РЕШИЛ:

Иски Х.Г. и З.Т. удовлетворить частично,
Брак, зарегистрированный в Богородском Отделе ЗАГС г. Москвы 06.09.2008 г., актовая запись ххх между З.Т. и Х.Г.расторгнуть.
Определить место жительства несовершеннолетней З.А., 20.03.2009 г.р. с ее матерью – Х.Г.
Взыскать с З.Т., 15.08.1975 г.рождения, уроженца г.Москвы в пользу Х.Г. алименты на содержание дочери З.А. 20.03.2009 года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка ответчика, начиная с 29.09.2010 г. и до исполнения ребенку 18 лет.
Взыскать с З.Т., 15.08.1975 г.рождения, уроженца г.Москвы в пользу Х.Г. алименты на ее содержание в размере 4330 рублей в месяц и до исполнения ребенку З.А., 20.03.2009 г.рождения, З-х лет.

Со дня вступления решения суда в законную силу определить следующий порядок общения З.Т. с дочерью З.А.я:

До достижения ребенком 3 лет, т.е. до 20.03.2012 года: каждые вторые и четвертые субботу и воскресенье с 10 часов до 12 часов и каждую первую и третью среду месяца с 19-00 до 21-00 по месту жительства ребенка в присутствии матери ребенка.
После достижения ребенком 3 лет, т.е. после 20.03.2012 года: каждые вторые и четвертые субботу и воскресенье с 10 часов до 12 часов и каждую первую и третью среду месяца с 19-00 до 21-00 без присутствия матери и вне места жительства ребенка.
После достижения ребенком 5 лет, т.е. после 20.03.2014 года без присутствия матери ребенка и вне места жительства ребенка: каждые вторые и четвертые субботу и воскресенье месяца с 10 часов утра субботы и до 20 часов вечера воскресенья, 5 дней Новогодних праздников ежегодно с 10-00 02 января до 20-00 06 января, две недели отпуска З.Т. в год с предварительным уведомлением о предстоящем отпуске за три месяца матери ребенка Х.Г.
З.Т. имеет право ежедневно общаться с дочерью З.А., 20.03.2009 г.рождения, по телефону в период времени с 09-00 утра до 21-00, за исключением дневного времени сна ребенка, навещать ребенка по месту жительства ребенка в любое время дня в случае болезни ребенка, ежегодно общаться с ребенком по месту жительства ребенка в день рождения ребенка - 20 марта и дарить ребенку подарки;- а также ежегодно общаться с ребенком с 09-00 до 14-00 в следующие праздничные дни: 8 марта, 9 мая и 4 ноября - до 3-х лет ребенка - по месту жительства ребенка в присутствии матери, после исполнения ребенку 3-х лет - вне места жительства ребенка и без присутствия матери ребенка.
Обязать Х.Г. не чинить З.Т. препятствий в общении с дочерью З.А., 20.03.2009 г.рождения, , в дни, предоставленные ему судом для общения с дочерью и согласовывать с отцом ребенка вопросы, касающиеся обучения и воспитания дочери, посещения ею образовательных, спортивных, учебные заведений, и сообщать о состоянии здоровья ребенка и требуемом ребенку лечении, о местонахождении ребенка, о его воспитании и процессе обучения.

В остальной части исков Х.Г. и З.Т. - отказать.