Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Дело Артема Савельева
(Justin Hansen)

К адвокату обратилась гражданка США Торри Энн Хансен (Torry Ann Hansen) с просьбой представлять ее интересы в Московском городском суде по делу по иску об отмене усыновления в отношении Артема Савельева – мальчика, который в апреле 2010 года один прилетел на самолете из США с письмом от приемной матери.
Торри Хансен просила суд отменить усыновление по причине невозможности дальнейшего воспитания ребенка в приемной семье. Исковые требования мотивировались тем, что ребенок после усыновления был неуправляемым и агрессивным.

Данное дело получило широкую общественную огласку. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов принимал активное участие в судебном процессе, обвинял приемную мать в нарушении закона, жестоком обращении с ребенком, но, тем не менее, просил суд усыновление не отменять.
Детский дом, в котором в Москве находился Артем Савельев после возвращения из США, органы опеки, американское агентство по усыновлению детей – WACAP, также просили суд усыновление не отменять.

Все участники процесса единодушно просили оставить Торри Энн Хансен приемной матерью Артема Савельева, поскольку по законам Штата Теннесси при отмене усыновления или лишении родителей родительских прав алименты на детей с таких родителей не взыскиваются.

При таких обстоятельствах Московский городской суд, несмотря на то, что адвокат Мария Ярмуш просила отменить усыновление в любом случае в интересах ребенка, в удовлетворении иска Торри Хансен отказал.

Адвокатом была подана кассационная жалоба в Верховный Суд Российской Федерации. 07 июня 2011 года Верховный Суд РФ отменил решение Московского городского суда и принял по делу новое решение, которым отменил усыновление в отношении Артема Джастина Хансен (Савельева), вернув ребенку первоначальное имя и фамилию. Бывшая приемная мать ребенка – Хансен Торри Энн, исключена из актовой записи о рождении ребенка. Алименты на ребенка судом не были взысканы.

Рекомендательное письмо адвокату Марии Ярмуш от Торри Энн Хансен