Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Наследование акций

По закону наследники наследуют акции наследодателя, которые принадлежали наследодателю на праве собственности. После перехода права собственности на акции к наследникам они становятся участниками акционерного общества.

В законе четко указано, что принятое наследство принадлежит наследникам со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от государственной регистрации права наследника на наследство, когда такое право подлежит государственной регистрации. Но, несмотря на указание закона, наследники становятся акционерами общества не с момента открытия наследства, а с момента внесения о них сведений в реестр акционеров.

Сведения о наследниках, принявших акции по наследству, могут быть внесены в реестр акционеров только после истечения шестимесячного срока после открытия наследства. Такие сведения вносятся на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Если наследники делили наследство в суде, то сведения о них вносятся в реестр акционеров на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, наследники, унаследовавшие акции акционерного общества до момента внесения о них сведений в реестр акционеров не могут принимать участие в управлении акционерным обществом.

Высшим органом управления акционерных обществ является общее собрание его акционеров. Только общее собрание вправе решать такие вопросы, как изменение устава общества и уставного капитала, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, распределение прибылей и убытков, реорганизация или ликвидация общества.

Лишенные права управлять акционерным обществом наследники акций не могут влиять на принимаемые другими акционерами или генеральным директором решения по важным для общества вопросам как минимум шесть месяцев после смерти наследодателя. Если же между наследниками возник судебный спор о разделе наследства, то оформить свои права акционеров в реестре акционеров и управлять обществом наследники смогут только после завершения судебного процесса, который при заинтересованности некоторых лиц может затягиваться на многие месяцы.

За период с момента открытия наследства и до регистрации наследников в качестве акционеров существует реальная опасность для акционерного общества потерять все активы или для наследников – акционеров потерять ликвидность своих акций после увеличения без их участия уставного капитала общества.

Негативные события обычно происходят по воле других акционеров или генерального директора (менеджмента) общества, которые совершают невыгодные для общества сделки, заключают невыгодные контракты, берут ненужные кредиты под высокие проценты и так далее. Когда наследники акций будут внесены в реестр акционеров, активы общества превратятся в пассивы, а само общество будет на гране банкротства.

Чтобы избежать рейдерского захвата акционерного общества наследникам необходимо решать свои споры быстро и в общих интересах как можно быстрее назначить доверительного управляющего акциями.

Доверительного управляющего назначает нотариус, а при наследовании по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, - исполнитель завещания учреждает доверительное управление и заключает договор с доверительным управляющим.
Доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника в отношении переданного в управление имущества (акций) и может совершать от своего имени любые фактические и юридические действия в интересах выгодоприобретателей (наследников), в том числе участвовать в общем собрании акционеров и обжаловать в арбитражном суде его решения.

Таким образом, назначение доверительного управляющего акциями до фактического внесения наследников – акционеров в реестр акционеров поможет наилучшим образом защитить наследственное имущество в виде акций от потери ликвидности в результате манипуляций с активами акционерного общества или увеличения уставного капитала общества в интересах других акционеров.

Контроль за доверительным управляющим и организацию его назначения должен осуществлять специалист в области права, имеющий положительный опыт в урегулировании подобных наследственных проблем.

Адвокат Мария Ярмуш