Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Главная страница

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации и отзывы

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Как правильно отменить усыновление

(помощь адвоката при отмене усыновления)

Граждане, которые усыновляли детей, знают какой это сложный и долгий путь. Но, если возникает проблема с воспитанием усыновленного ребенка и усыновитель задумывается об отмене усыновления, то очень важно правильно подготовиться к этому процессу, поскольку процесс отмены усыновления значительно сложнее процедуры усыновления. Юридическая безграмотность граждан и необдуманные, поспешные действия приводят к негативным последствиям для усыновителей.

Что важно знать при отмене усыновления

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность отмены усыновления по вине усыновителя: неисполнения усыновителем возложенных на него обязанностей родителя, злоупотребления родительскими правами, жестокого обращения с ребенком, злоупотребления усыновителем наркотиками и алкоголем.

Также усыновление может быть отменено не по вине усыновителя. Такими случаями могут быть отсутствие взаимопонимание между усыновителем и усыновленным ребенком, отсутствие необходимых отношений между усыновителем и усыновленным для нормального воспитания усыновленного ребенка, выявление у ребенка скрытых отклонений в здоровье, затрудняющих процесс воспитания.

Законодатель дал возможность усыновителю требовать отмены усыновления. В этом случае ответчиком по делу должен выступать усыновленный ребенок, а представителями ребенка должны быть органы опеки и попечительства. Также в деле участвует и прокурор.
Дела об отмене усыновления рассматриваются по правилам искового производства, в суде по месту жительства или месту нахождения усыновленного ребенка.

Если Вы столкнулись с необходимостью отмены усыновления важно правильно подготовить иск и собрать доказательства.
В процессе отмены усыновления Вам будет нелегко доказать обоснованность своих требований. Органы опеки могут пытаться переложить всю ответственность на Вас. Против Вас могут предъявить встречный иск об отмене усыновления по Вашей вине. Органы опеки могут ходатайствовать перед судом о назначении психологической экспертизы для установления возможного Вашего жестокого обращения с ребенком. Могут быть заявлены требования о взыскании с Вас алиментов на ребенка, предоставления ребенку в будущем жилья. Суд может отказать Вам в отмене усыновления, указав при этом, что отмена усыновления не отвечает интересам ребенка.

Часто при усыновлении ребенка истинное состояние его здоровья скрывается от усыновителя. Поэтому для защиты своих прав необходимо перед усыновлением ребенка пройти полное независимое медицинское обследование усыновляемого. В случае обнаружения умственной неполноценности ребенка или скрытых наследственных заболеваний от усыновления лучше отказаться.

Когда усыновляется ребенок в раннем возрасте, приемные родители надеются, что смогут скорректировать проблемы поведения ребенка. С возрастом эти проблемы могут, как исчезнуть, так и усугубится. Иногда усыновители сталкиваются с непониманием и агрессивным поведением усыновленного ребенка.

В таких случаях возникает единственный выход – отменить усыновление. Но часто на практике усыновленный ребенок так и остается жить в семье приемных родителей.

Пример:

Суд отменил в порядке надзора по представлению прокурора судебное решение об отмене усыновления, указав, что из материалов дела видно, что взаимоотношения между усыновителями и усыновленным ребенком с момента усыновления в 1998 году до 2001 года носили характер устоявшейся полной семьи. Лишь после того, как ребенок узнал, что истцы не являются его биологическими родителями, его поведение стало неадекватным. При таких обстоятельствах сам по себе факт недостойного поведения ребенка в быту не является прямым доказательством того, что ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителей. Семейное же законодательство исходит из принципа нерасторжимости отношений по усыновлению. Возможность отмены усыновления допускается только в тех случаях, когда усыновление перестает выполнять свои функции.

В приведенном примере суд отказал в отмене усыновления, посчитав, что отмена усыновления не может являться наказанием за недостойное поведение усыновленного ребенка.

Для защиты своих прав, если возникла необходимость отменить усыновление, следует обращаться к детским психиатрам и психологам, подключать органы опеки. Заключение специалистов о психологических или психических проблемах ребенка смогут подтвердить Ваши доводы о невозможности нормально воспитывать усыновленного.

В любом случае, при отмене усыновления суд вправе взыскать с усыновителя алименты на ребенка в размере 1/4 дохода на одного или 1/3 дохода на двух детей, 1/2 на троих и более. Даже, если Вы не виновны в отмене усыновления, суд, руководствуясь интересами ребенка, алименты взыщет, поэтому платить за содержание бывшего усыновленного ребенка Вам придется до его совершеннолетия. Также за усыновленным ребенком могут закрепить право пользоваться Вашим жилым помещением или обязать Вас обеспечить его жильем в будущем.

Принимая решение об усыновлении ребенка необходимо помнить, что многие дети, отданные на усыновление, имеют тяжелое детство и плохую наследственность. Вам после принятия ребенка в семью придется преодолеть нелегкие испытания при адаптации ребенка и в процессе его воспитания. Только искреннее и сильное желание усыновителя стать родителем может помочь справиться с неизбежными проблемами.

Адвокат Мария Ярмуш представляет интересы Клиентов в судах в процедуре отмены усыновления.

8 962 934 13 66
Звоните!

Усыновление отчимом >>>

Отмена усыновления >>>