Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Об адвокате

Практика адвоката

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Наследственное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации Клиентов адвокату

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

e-mail:
mariayarmush@
gmail.com

 

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Усыновление ребенка
Помощь адвоката в установлении усыновления

Тема: усыновление адвокат

Усыновление является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей (одного из них). Закон называет усыновление приоритетной формой устройства детей, поскольку усыновитель после усыновления приравнивается в правах и обязанностях в отношении усыновленного ребенка к родителю по происхождению.

В силу закона усыновление всегда устанавливается только в интересах ребенка, поэтому в делах об установлении усыновления необходимо собрать доказательства и предоставить их суду о том, что данные усыновители в состоянии обеспечить полноценное воспитание этого ребенка и наилучшим образом защищать его интересы.

Усыновление отчимом

Одним из частых случаев усыновления является усыновление ребенка отчимом. Закон позволяет в некоторых случаях усыновлять падчериц и пасынков отчиму без согласия биологического отца. В таких делах особенно важно правильно мотивировать свои требования об усыновлении.

Ссылки по теме: усыновление в суде

Усыновление ребенка отчимом>>>

Усыновление ребенка проходит в судебном порядке по правилам особого производства. Успешное завершение дела зависит от правильно подготовленного заявления об усыновлении и от качества собранных документов, подтверждающих обстоятельства важные для принятия судом решения об установлении усыновления.

Необходимо помнить, что не все заявления об усыновлении ребенка бывают удовлетворены. Практика показывает, что с каждым годом растет процент отказа в удовлетворении таких заявлений. Это происходит из-за повышения законодателем требований по защите прав и интересов детей. Таким образом, только правильно подготовившись к процессу усыновления можно рассчитывать на благоприятный исход дела.

Иностранное усыновление

Усыновление российских детей иностранцами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи российских граждан. Данная норма не относится к отчимам-иностранцам. Однако, если отчим ребенка является гражданином страны, гражданам которой в силу нового российского законодательства запрещено передавать российских детей на усыновление, то в таких случаях суд откажется даже принимать заявление об установлении усыновления к своему производству.

Такая практика применения закона к отчимам-усыновителям вызывает много вопросов. По мнению адвоката Марии Ярмуш в случае отказа отчиму – иностранцу в принятии заявления об усыновлении необходимо обжаловать данный отказ в высших инстанциях судебной власти.

В приведенном ниже примере отчиму гражданину США было отказано в усыновлении падчерицы россиянки. Адвокатом была подана частная жалоба в Мосгорсуд, который жалобу не удовлетворил. Однако от дальнейшего обжалования Клиент отказался.

Частная жалоба

На определение Московского городского суда от 03 февраля 2014 года об отказе в принятии заявления об удочерении.

Д.К. обратился в Московский городской суд с заявлением об удочерении своей падчерицы К. 08 октября 2004 года рождения.

03 февраля 2014 года судья Московского городского суда М.Ю. Казаков отказал в принятии заявления. Свое решение суд мотивировал тем, что в силу Федерального закона № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США.

Полагаем, что суд, отказывая в принятии заявления об удочерении, неправильно применил нормы материального и процессуального права, что привело к воспрепятствованию доступа граждан к правосудию и нарушению прав малолетнего ребенка быть удочеренным.

Согласно п. 1 ст. 165 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) при усыновлении на территории Российской Федерации (далее РФ) иностранными гражданами ребенка, являющегося гражданином РФ, должно применяться не только законодательство государства, гражданином которого является усыновитель, но и в целях защиты прав и интересов ребенка должны соблюдаться требования российского законодательства: ст. 124-126, ст. 127 (за исключением абз. 8 п. 1), ст. 128 и 129, ст. 130 (за исключением абз. 5), ст. 131-133 СК РФ с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.

При этом в силу положений абз. 3 ч. 1 ст. 165 СК РФ усыновление (удочерение) на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами РФ, детей, являющихся гражданами РФ, производится в порядке, установленном для граждан РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Согласно ч. 1.1 ст. 271 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) отчим или мачеха усыновляемого ребенка при усыновлении прилагают к своему заявлению в суд сокращенный пакет документов по сравнению с другими лицами, желающими усыновить ребенка.

Таким образом, законодатель ставит иностранного гражданина, желающего усыновить свою падчерицу - гражданку РФ, и состоящего в браке с матерью усыновляемого ребенка – гражданкой РФ, в более благоприятное положение, чем лиц, в том числе и с иностранным гражданством, являющихся усыновляемому ребенку чужими, и прямо предусматривает для этого усыновления порядок, установленный для граждан РФ.
В законодательстве РФ отсутствуют ограничения для усыновителей – граждан РФ, не перечисленные в СК РФ. В нашем случае законных ограничений для удочерения ребенка, не существует.

По нашему мнению, отказывая в принятии заявления об удочерении, суд не учел, вышеназванные нормы закона и ошибочно применил к данному случаю Федеральный закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также суд не принял во внимание, что заявитель десять лет живет и работает в Москве, состоит в браке с матерью удочеряемого ребенка, что он более трех лет воспитывает свою падчерицу, что ребенок считает его своим отцом, что при удочерении мать ребенка сохраняет в отношении своей дочери родительские права, что после удочерения вся семья намерена остаться проживать, как и прежде, в Москве, что биологический отец ребенка дал заявителю свое согласие на удочерение своей дочери. Суд не учел, что орган опеки и попечительства по месту жительства заявителя и ребенка исследовал условия жизни семьи и дал положительное заключение о возможности заявителя быть усыновителем своей падчерицы.

Считаем, что в соответствие с российским законодательством удочерение падчерицы заявителя должно производиться по правилам, установленным СК РФ для граждан РФ; гарантией соблюдения закона по вопросу усыновления в данном случае являются при условии постоянного проживания семьи заявителя в России акт обследования условий жизни кандидата в усыновление за № ххх/ОП – исх. от 11.11.2013 и заключение уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения района ХХХ г. Москвы №хх/ОП исх. от 15 ноября 2013 года о том, что удочерение является обоснованным и соответствует интересам ребенка.

В силу изложенного и в соответствии со ст. 332, 334 ГПК РФ

Прошу: Отменить определение Московского городского суда от 03 февраля 2014 года по заявлению гражданина США Д.К. и направить заявление об удочерении для принятия к производству суда.

Адвокат Мария Ярмуш оказывает правовую помощь по подготовке и ведению дела в суде по усыновлению детей. Адвокат в рамках оказания юридической помощи даст консультацию и советы по сбору необходимых документов, подготовит заявление в суд, лично будет участвовать в судебных заседаниях по делу.
Записаться на консультацию к адвокату можно по телефону: 8 962 934 13 66