Адвокат Мария Ярмуш
English   |   Контакты

Главная страница

Судебное представительство по гражданским делам

Представительство в арбитражных и третейских судах

Консультация и подготовка правовых заключений

Земельное право, недвижимость

Защита интеллектуальной собственности

Защита права собственности

Международное право

Семейное право

Выступления на TV

Публикации

Рекомендации и отзывы

Судебные речи

Советы адвоката

Телефон:


+7 (962)-934-13-66
+7 (977)-424-91-27

 

          Офис:

Москва, Халтуринская улица, дом 6 А

 

 

 

 

 

Как защитить свои права при
покупке доли в ООО

С 1 июля 2009 года отчуждать долю в ООО можно только по нотариально заверенному договору. Поэтому, если Вы продаете или покупаете долю в обществе с ограниченной ответственностью, положение ст. 35 СК РФ о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия Вашего супруга для распоряжения долей распространяется на предполагаемую сделку.

Такого согласия не требуется, если между Вами и супругом заключен брачный договор, подтверждающий раздельный режим имущества супругов или, что супруг не имеет права собственности на отчуждаемою долю.

Может случиться, что Вы приобретаете долю на деньги, которые имели до вступления в брак или получили от продажи своего добрачного имущества. Если Ваш супруг даст нотариальное согласие, то будет считаться, что на долю тратились общие деньги и в случае раздела доля будет поделена пополам.

Необходимо заметить, что при продаже или покупки акций ЗАО или ОАО согласия супруга не требуется. Федеральные законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» не содержат требований об обязательной регистрации сделки с ценными бумагами, в том числе с акциями. Фиксация перехода прав на именную ценную бумагу путем внесения необходимых записей на счетах держателей реестра или депозитарием не является государственной регистрацией, а статья 35 СК РФ говорит только о государственной регистрации.

Но на практике случались случаи, когда супруги пытались через суд признать сделку с акциями недействительной по мотивам отсутствия их согласия на сделку. Обосновывающие доводы в суде высказывались самые разнообразные и даже то, что у ЗАО на балансе было недвижимое имущество, поэтому в силу закона и требовалась нотариальное согласие супруги. Суды обычно встают на сторону добросовестного приобретателя акций и в иске отказывают.

Если Вы столкнулись с проблемой раздела общего имущества супругов или желаете получить правовую консультацию по семейным вопросам, обращайтесь.